«Транснефть» выступает против предложения не повышать тариф для нефтепровода «Заполярье — Пурпе»

3308531271

Ввод в строй нефтепроводной системы Заполярье — Пурпе запланирован на 2016 год

«Транснефть» возражает против предложения нефтяников оставить для нефтепровода «Заполярье — Пурпе» прежний тариф, так как это делает проект убыточным, сообщил ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин.

«Мы рассчитали сетевой тариф для «Заполярье — Пурпе» в 692 рубля. Это позволит окупить затраты через 30 лет. Предложение нефтяников делает весь проект убыточным при отсутствии компенсации», — сказал он.

Демин сообщил. что «Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк» подписали обращение в Минэнерго и ФАС в связи с изменением оценочного тарифа при подписании договора о транспортировке в 2014 году с 231 рублей за тонну до 692 рублей за тонну.

«Транснефть» предлагает установить этот сетевой тариф в исходя из окупаемости строительства в 30 лет (установленный срок службы трубы). Нефтяники, предлагая вернуться к оценочному тарифу, не учитывают не только проведенную с 2014 года индексацию тарифа, смещение начала сдачи нефти с месторождений от 1 до 3 лет, но и радикальное снижение объемов прокачки», — отметил он.

Демин напомнил, что по первоначальным заявкам (2011 год) до 2025 года предполагалось прокачать 418 млн тонн, по предварительным договорам (2012 год) это уже было 296 млн тонн, по актуализированным договорам (2014-2015 год) — 178,2 млн тонн, а с учетом последних писем и заявок — 174 млн тонн. Кроме того, по предварительно подписанным с нефтяными компаниями договоренностям предусмотрено установление тарифа на уровне среднего по системе в случае, если на момент подачи предложения по установлению тарифа нефтепровод «Заполярье — Пурпе» не будет включен в зону действия сетевой ставки тарифа.

«Мы же как раз предлагаем установить сетевой тариф в 692 руб. Предложение подписавших обращение нефтяников о выработке механизма компенсации для компании «Транснефть» на этом трубопроводе за счет увеличения среднего тарифа по системе до 2018 года на 6-10 рублей не нашли поддержки в ФАС как перекрестное субсидирование», — добавил Демин.

Трубопроводная система «Заполярье — НПС Пурпе»

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что компания не ожидает проблем с заполнением магистрального нефтепровода «Заполярье — Пурпе». «Плановая мощность трубопровода составляет 45 млн т, первый этап — 32 млн т. Стоимость проекта составляет более 200 млрд руб. В целом наши объекты, запланированные на сдачу в этом году, к концу года мы гарантированно сдаем», — сказал Токарев.

Самый северный, по оценке экспертов, магистральный нефтепровод «Заполярье — Пурпе» мощностью 45 млн т в год и протяженностью 488 км реализуется в несколько этапов с юга на север: первая очередь — участок от Тарко-Сале до поселка Пурпе, вторая очередь — участок от поселка Новозаполярный до города Тарко-Сале, третья очередь — участок от ГНПС «Заполярье» до поселка Новозаполярный.

Нефтепровод прокладывается в сложном ландшафте северных районов Ямало-Ненецкого АО, маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности (переходы болот составляют более 250 км), отмечаются участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов.

«Транснефть» с 12 апреля приступила к заполнению нефтью магистрального нефтепровода «Заполярье — Пурпе». Ввод в строй нефтепроводной системы запланирован на 2016 г.

«Транснефть» законтрактовала по предварительным договорам до 78% мощности нефтепровода «Заполярье — Пурпе». Предварительные договоры предусматривают поставку до 10 млн т нефти «Роснефти», до 7,4 млн т нефти «Мессояханефтегаза», до 3,1 млн т нефти «Лукойла», до 3,1 млн т нефти «Газпрома» и 1,3 млн т нефти «Северэнергии». Таким образом «Транснефть» предварительно законтрактовала до 24,9 млн т нефти при мощности нефтепровода в 32 млн т.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru