Арктическая экосистема

Сохранение биологического разнообразия Арктики. Концерн Shell инвестирует в исследования, разработки и технологии, способствующие снижению негативного воздействия, которое деятельность нефтегазовой компании может оказать на биологическое разнообразие. Кроме того, концерн является участником целого ряда совместных отраслевых проектов, например, по изучению акустического воздействия на рыб, черепах и морских млекопитающих.

Предотвратить ущерб

Концентрируя свои усилия на сохранении биологического разнообразия, нефтегазовые компании обязаны принимать во внимание не только общественную озабоченность состоянием охраны окружающей среды, но и юридические и нормативные требования, а также свои коммерческие интересы. По экологическим аспектам работы в Арктике, в том числе по проблеме возможного влияния на биологическое разнообразие, концерн сотрудничает с различными научно-исследовательскими и академическими институтами, включая Университет Аляски.

Уникальной арктическую экосистему делает лёд, который в грунте создаёт вечную мерзлоту, а в море может быть как припайным, так и плавучим. В результате эволюции в арктических регионах возникли биологические виды, способные использовать местные условия. Некоторые из этих видов встречаются только в арктических и субарктических регионах. К ним относятся крупные морские млекопитающие, например гренландские киты, нарвалы и белухи, моржи, а также некоторые виды рыб, такие как мойва и сайка.

Микроскопические растения, исходное звено арктической морской пищевой цепи, обеспечивают питание для донных живых организмов (бентос), а также для микроскопической фауны, которая, в свою очередь, является пищей для более крупных морских животных. Особое изобилие этих форм жизни характерно для зон, ледовый покров которых меняется в зависимости от времени года: наступает зимой и отступает
летом.

Некоторые животные, например белые медведи и тюлени, обитают в основном на льду или в море. Другие животные, например карибу (северный олень), мускусный бык и песец, живут на суше. Многие виды птиц, в том числе утки и гуси, весной улетают на север, чтобы высиживать птенцов в течение короткого арктического лета, а зимой возвращаются на юг. Наземный ландшафт варьируется от полярных пустынь с весьма скудной биологической составляющей до тундровых торфяников, территорий, покрытых кустарниками, а также лесов. Многие виды арктических растений также являются уникальными эндемиками. Научившись лучше понимать арктическую экосистему, нефтегазовые компании способны определить, где и каким образом работы, связанные с разведкой и добычей, могут оказать на неё влияние. Например, чем больше понимание природной среды тундры и вечной мерзлоты, тем более эффективно можно модернизировать методы проведения строительно-монтажных работ для защиты этой среды. Специалисты концерна изучают миграционные пути китов, а также возможные последствия бурения, если оно будет вестись во время такой миграции. Кроме того, компания старается понять, где и каким образом мигрируют карибу, чтобы иметь возможность минимизировать деятельность вблизи этих маршрутов.

Для многих белый медведь является символом богатой и уязвимой арктической природы. Любое возможное воздействие на естественную среду обитания белого медведя может иметь последствия. В отношении белых медведей Shell соблюдает нормативные требования: предоставляет отчёты об их присутствии, обучает своих сотрудников тому, как следует себя вести, оказавшись в непосредственной близости от белого медведя, а также тому, как избежать подобной встречи. В сотрудничестве с органами государственного регулирования и другими организациями концерн может принять решение о необходимости каких-либо дополнительных мер в будущем.

Белый медведь – это один из самых крупных хищников. Чтобы предотвратить встречу человека с белым медведем, используются различные приёмы, например, шумовые приспособления, такие как сигнальные патроны, петарды, гудки и сирены, отпугивающие белых медведей. Иногда из-за появления этих животных специалистам компании приходилось приостанавливать работы. Исследование воздействия на окружающую среду, предпринятое на Аляске Службой управления минеральными ресурсами США, показало, что морские работы, которые предполагается произвести в Чукотском море и море Бофорта, не окажут существенного неблагоприятного влияния на белых медведей. Подход компании в этом случае будет аналогичен подходу к проблеме гренландских китов. Концерн соблюдает требования всех действующих нормативов и будет продолжать сотрудничество с государственными службами и другими соответствующими организациями при вступлении в силу новых требований. С компанией сотрудничают специалисты, обученные обращению с этими животными. Многие из них – инупиаты, коренные жители Аляски. Их опыт и знания необходимы Shell, чтобы лучше понять поведение белого медведя.

В настоящее время проводятся исследования реакции белого медведя на изменение его среды обитания вследствие климатических изменений. Концерн содействует некоторым из этих исследований, предоставляя финансовую поддержку Национальному фонду США по рыбам и дикой природе и Фонду охраны белых медведей.

Shell поддерживает партнёрские отношения с Международным союзом охраны природы и Международной организацией по водно-болотным угодьям в деле рационального управления экосистемами. «Биологическое разнообразие необходимо человеку так же, как энергия. Международный союз охраны природы сотрудничает с Shell более 10 лет. С нашей помощью концерн корректирует принципы и практические методы своей работы в природоохранных целях. Совместными усилиями Международный союз охраны природы и Shell смогли обеспечить действенную защиту природы в таких разных местах, как Россия, Катар, Китай, Италия. Мы продолжаем расширять сотрудничество, и наши цели остаются прежними: энергетика, соответствующая принципам устойчивого развития, разумное биологическое разнообразие и более качественные стандарты для концерна и всего энергетического сектора в целом», – говорит генеральный директор союза Джулия Мартон-Лефевр.

В 2008 г. Shell и Международная организация по водно-болотным угодьям инициировали совместный проект по исследованию влияния нефтегазовой промышленности на арктическую тундру и вечную мерзлоту, включая охрану и восстановление среды обитания на водно-болотных угодьях. Данное исследование поможет организовать производство наземных и подземных работ в условиях легко уязвимой тундры и вечной мерзлоты. Концерн стремится найти технические и экологические решения, позволяющие избежать ущерба в долгосрочной перспективе, а также позволят оптимизировать отраслевые методы производства работ. «Водно-болотные угодья – это один из основных типов экосистемы арктического региона. Торфяники, реки, озера, мелководные заливы, а также другие водно-болотные пространства занимают до 70% общей площади Арктики. Это весьма уязвимые экосистемы. Вмешательство в них часто приводит к необратимым последствиям. Они удерживают CO2, сохраняют вечную мерзлоту и таким образом играют важнейшую роль в глобальных климатических изменениях. Кроме того, они играют колоссальную роль в глобальном биологическом разнообразии. Международная организация по водно-болотным угодьям сотрудничает с концерном Shell, в вопросах, касающихся минимизации воздействия нефтегазового сектора на эти экосистемы. Совместно мы собираем и координируем информацию, оказываем влияние на формирование принципов и стандартов, способных оптимизировать принятие решений и обеспечить более полное соответствие производимых работ принципам устойчивого развития, чтобы сохранить богатство Арктики для нынешнего и будущих поколений», – утверждает Вард Хагемайер, руководитель программы и стратегии по биологическому разнообразию и экологическим сетям, менеджер по сотрудничеству с Shell Международной организации по водно-болотным угодьям.

Опыт Аляски

Биологическое разнообразие – это обилие форм и видов флоры и фауны – от микроскопических водорослей до самых высоких деревьев, от крошечных клещей до крупнейших млекопитающих. Благополучие растений и животных зависит от состояния среды их обитания. Специалисты концерна признают, что добыча нефти и газа может привести к нарушению или утрате биологического разнообразия или нанести ущерб среде обитания. Поэтому, оценивая экологические риски, Shell включает в них воздействие на биологическое разнообразие, которое может оказывать новая или текущая деятельность концерна. Компания тщательно контролирует работы, ведущиеся в районах, которые международные эксперты признали экологически уязвимыми. Помимо прочего концерн консультируется с основными заинтересованными сторонами, например, с неправительственными организациями и стремится: взаимодействовать с другими сторонами для сохранения экосистем; соблюдать режимы охраняемых районов; формировать отношения сотрудничества, позволяющие Shell содействовать сохранению мирового биологического разнообразия. Приступая к новым проектам или существенному изменению уже ведущихся работ, специалисты концерна стараются исходить, в первую очередь, из необходимости сохранять биологическое разнообразие.

В 2001 г. концерн внедрил собственный стандарт сохранения биологического разнообразия, передовой для нефтегазовой промышленности. В настоящее время данный стандарт является неотъемлемой частью системы отчётности Shell по охране труда, производственной безопасности, экологии и социальной ответственности. В установленных обязательных нормативах сформулированы строгие принципы и требования по регулированию воздействия на окружающую среду. Соответствующие более подробные требования оговорены в руководстве по биологическому разнообразию концерна. Для новых проектов или крупномасштабного расширения текущей деятельности специалисты компании проводят оценку воздействия на окружающую среду, чтобы определить риски для биологического разнообразия, и разрабатывают методы, позволяющие избегать, уменьшать или контролировать риски. Если проекты или расширение деятельности осуществляются в особо уязвимых районах, сохранение биологического разнообразия которых является критически важным, то оценки концерна воздействия на окружающую среду включают в себя планы мероприятий по сохранению биологического разнообразия. Эти планы позволяют задать цели, определить конкретные меры и отслеживать ход их выполнения. Совершенствованию подходов концерна к сохранению биологического разнообразия неизменно способствует сотрудничество с экологическими организациями, местным населением и экспертами в данной сфере.

Исследования, проведённые концерном Shell в морях, омывающих побережье Аляски, обеспечивают ценную научную информацию, которая не потеряет своей актуальности и для будущих поколений. В Чукотском море и море Бофорта реализуются многочисленные проекты, зачастую не имеющие аналогов, среди которых:

  • определение миграционных путей китов и других млекопитающих;
  • мечение моржей совместно с Геологической службой США;
  • использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за морскими млекопитающими;
  • анализ влияния ледовых масс на морское дно;
  • анализ процессов эрозии и намыва в прибрежной зоне и их влияние на местное население;
  • контроль качества воды и отбор химических проб осадочных отложений;
  • определение типов живых организмов, которые обитают на морском дне и от которых зависят многие другие биологические виды.

Обширная сеть микрофонов, установленных на морском дне, записывает звуки, издаваемые китами, тюленями и моржами, а также улавливает сейсмическую активность. Это помогает понять распределение, численность, миграционные пути морских млекопитающих, а также изменения в их поведении, вызванные деятельностью нефтяных компаний.

Эксперты-наблюдатели и специалисты собирают данные наблюдений, отслеживая млекопитающих с летательных аппаратов и небольших судов. Около трети биологов являются представителями местного коренного народа – инупиатами.

С целью сделать эти работы более эффективными концерн проводит испытания беспилотных летательных аппаратов. Концерн Shell содействует финансированию этих программ и пользуется их результатами для планирования проектов и оценки воздействия на экологию. Исследования осуществляют независимые эксперты в сотрудничестве с научно-исследовательскими и академическими институтами, включая Университет Аляски.

На Аляске наблюдатели с летательных аппаратов отслеживают возможное влияние морских работ, производимых нефтяными компаниями, на морских млекопитающих, например китов, тюленей, моржей и белых медведей. Специалисты концерна испытывают тихие безопасные беспилотные летательные аппараты, которые выделяют меньше двуокиси углерода, чем летательный аппарат с экипажем. Беспилотный аппарат, пролетающий на высоте около 450 м, не слышен с земли, и поэтому он не беспокоит животных, за которыми наблюдает. Беспилотные летательные аппараты, способные летать в плохую погоду, можно запускать с морского судна размером с обычный рыболовный катер, а также возвращать на это судно. На Аляске Shell сотрудничает с местными сообществами и представителями коренных народов, стремясь оптимально использовать их арктический опыт и дополнить свои исследовательские программы их исконными знаниями относительно местных биологических видов, форм миграции, перемещения льда, землепользования и жизнеобеспечения.



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru