Шпицберген – незнакомая земля

Архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане между 74 и 81 градусом северной широты, – территория переплетения интересов различных стран, эпох и культур. В недрах полярного архипелага Шпицберген скрыто множество подсказок к пониманию бассейна Баренцева моря, представляющего огромный интерес для работающих здесь стран, и в первую очередь – России, которой на архипелаге сегодня принадлежит территория в 251 км² с действующим рудником Баренцбург и законсервированными Пирамидой и Грумантом с поселком Колсбей.

Экспедиция Баренца

Официальным первооткрывателем архипелага считается голландский мореплаватель Виллем Баренц. Именно ему архипелаг обязан своим названием «Шпицберген», что значит «остроконечные горы» (именно так обозначил свою находку Баренц в судовом журнале). Открытие нового архипелага Баренцемв 1956 г. было, можно сказать, случайностью. Голландский мореплаватель искал совсем не его, а Северо-Восточный проход, и во время своей экспедиции обнаружил сначала остров Медвежий, а затем и группу островов – гористую, покрытую снегами «новую землю». Так архипелаг появился на географической карте, а название «Шпицберген» из судового журнала закрепилось за ним благодаря голландским картографам.

Открытие архипелага экспедицией Баренца положило начало новой эре освоения этих мест. Воды Шпицбергена, богатые промысловыми видами животных – китами, моржами, белухами – на протяжении веков были настоящей Меккой для китобоев, с начала XVII века устремившихся сюда из Англии, Голландии, Дании, Норвегии и ряда других европейских стран.

Shpitcbergen_01_x660

«Голландские китобои на Шпицбергене», Абрахам Сторк, 1690 г.

Поморское освоение

Задолго до экспедиции Баренца и последовавшей за ней эпохой китобоев на архипелаг ходили на промыслы моржа, тюленя, оленя и пушного зверя русские поморы. О походах русских поморов к берегам полярного архипелага и их пребывании здесь свидетельствуют многочисленные археологические находки: деревянные кресты, предметы быта, останки судов. Старейший памятник археологии на Шпицбергене – становище Стаббэльва, датируемое серединой XVI в. – яркое свидетельство того, что поморы побывали здесь еще до официального открытия архипелага Баренцем.

Поморы называли архипелаг «Грумант». По одной из версий, так на свой лад поморы переиначили названия «Гренландия», услышанное ими от датчан из рассказов о существовавшей к западу от Скандинавии обширной стране гор и ледников – Гренландии. Когда во время плаваний на северо-запад русские увидели ледники полярного архипелага (современного Шпицбергена), они решили, что это и есть Гренландия, и назвали архипелаг Грундландом, или иначе Грумантом. В письменных источниках XVI века это название встречается неоднократно. Так, например, датский адмирал Северин Нордби, находившийся в Москвев 1525–1528 гг. с торговыми целями, писал королю Кристиану II, что русские плавают в Гренландию (т.е. на Шпицберген – Грумант), и более того – русскому царю там принадлежат два монастырских поселения.

Русские «пионеры» Арктики, привычные к ее суровым условиям, оставались на архипелаге на длительные зимовки. Легенда русских освоителей Шпицбергена – Иван Старостин, русский промышленник конца XVII – начала XVIII вв., проведший на архипелаге безвыездно 15 лет и совершивший более 17 зимовок. Место, где жил Старостин, находится на высоком берегу в северной части залива Ис-фьорд недалеко от озера Линнея. Отсюда открывается захватывающий дух вид на Землю Принца Карла – один из островов архипелага, являющийся природным заповедником. Память об Иване Старостине на архипелаге хранят несколько мест – названные в его честь мыс, гора и ледник, расположенный в заливе Хорсунн. Зимовочный подвиг русского помора увековечен и в названии главной улицы российского поселка Баренцбург, раскинувшегося на восточном берегу залива Грен-фьорд. Сегодня Баренцбург – единственный действующий на архипелаге российский рудник.

Ничья земля

Территория международного взаимодействия, где вели промыслы русские, северные европейцы и даже баски, архипелаг долгое время не принадлежал ни одному из государств. Впервые международный статус архипелага Шпицберген был определенв 1871–1872 гг. в результате обмена нотами между правительствами России и Объединенного королевства Швеции и Норвегии. Двустороннее соглашение закрепило за архипелагом статус terra nullius («ничья земля»).

До Октябрьской революции в России в ходу были оба названия архипелага – и «Шпицберген», и «Грумант», – однако с упадком поморских промыслов в XIX веке утратило популярность и поморское название. В начале XX века, когда интерес к Шпицбергену в России снова возрос, в официальных документах, в прессе и среди ученых использовалось общепринятое международное название архипелага, данное ему Баренцем. Однако поморское название не кануло в лету. В 1913 г. русское товарищество «Грумант» начало на архипелаге разработку каменноугольных месторождений, и именно «Грумантом» назвали первую русскую шахту, давшую впоследствии название советскому шахтерскому поселку на Шпицбергене.

Шпицберген или Свалбард?

В ряде источников встречается еще одно название архипелага – Свалбард. Впервые оно упоминается в скандинавской хронике 1194 года, где сообщается об открытии викингами новой земли. Однако хроника не содержит никакого описания Свалбарда – «холодных берегов», а ограничивается лишь упоминанием названия. Из-за этого невозможно утверждать, что речь в этой хронике шла именно о Шпицбергене. В исландской «Саге о Самсоне Прекрасном» XIV века рассказывается о том, что на архипелаге живут различные племена, а это противоречит выводам ученых – на Шпицбергене не найдено ни одного свидетельства их существования. Эти и другие подсказки позволяют предположить, что Свалбардом в древних сагах была названа Гренландия: она была открыта викингами в X веке и задолго до этого была населена эскимосами. На старых картах Свалбардом называется одно из побережий Гренландии, а не отдельная группа островов. «Холодные берега» одной из частей Гренландии могли наблюдать со своих кораблей викинги. Таким образом, не существует прямых доказательств теории открытия Шпицбергена древними скандинавами. И тем не менее за полярным архипелагом закрепились два названия: Свалбард и Шпицберген, оба из которых используются в международной практике.

Зарождение угольной эры

Если бы не природные богатства архипелага и не его выгодное расположение на пересечении морских путей, «ничья земля» еще долго не обрела бы хозяев. В начале XVII века неоднократно посещавший Шпицберген английский моряк Джонас Пулл, высадившись на берегу залива Конгс-фьорд, заметил вынесенный ручьем уголь, которым незамедлительно воспользовался для выплавки китовьего жира. Тогда в водах Шпицбергена китовые баталии только начинали разворачиваться, и до угольной эры было еще далеко, однако ее робкие всполохи замерцали еще в эпоху зверобоев.

В начале XX века Шпицберген, оставив позади китобойную эру, вступил в эру угольную. В связи со скачком промышленного производства Европа остро нуждалась в угле, и до начала Первой мировой войны на Шпицбергене побывало множество геологических экспедиций из разных концов света. С целью разведки угольных месторождений на архипелаге в Норвегии и ряде других странах были созданы несколько горнорудных компаний. В стороне от международных интересов к недрам полярной ойкумены не осталась и Россия.

Норвежский суверенитет

С начала XX века вопрос об установлении правового статуса архипелага неоднократно поднимался на международных конференциях, но в планы вмешивается Первая мировая война, и его решение откладывается до лучших времен. На Парижской конференции 1919 года дискуссия вокруг статуса Шпицбергена возобновляется. Однако на этот раз Россию, имеющую наибольшие интересы на архипелаге и прежде участвовавшую в переговорах, за стол переговоров не зовут. 9 февраля 1920 года Договор о Шпицбергене (он же – Парижский договор, Шпицбергенский трактат), по которому суверенитет над архипелагом закрепляется за Норвегией, подписывают Великобритания, США, Франция, Италия, Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды и Япония. Договор устанавливает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а государства-участники Договора наделяются правом ведения хозяйственной и научно-исследовательской деятельности как на самом архипелаге, так и в его территориальных водах. Норвегия обязуется не сооружать и не допускать создания на Шпицбергене морских баз и укреплений и не использовать территорию Шпицбергена в военных целях. Присоединение СССР к Договору о Шпицбергене происходит лишь спустя 15 лет после его подписания –в 1935 году.

Сегодня на архипелаге действует норвежское законодательство, и любой приезжающий на Шпицберген обязан его соблюдать. «Правила жизни» на архипелаге подчинены идеям экологии, сохранения первозданной природы и безопасности людей – ведь белых медведей здесь больше, чем представителей постоянного населения. В этих целях в 2001 г. был принят Закон об охране окружающей природной среды.

Для граждан стран-участников Договора о Шпицбергене виза не нужна. Но если вы отправляетесь на архипелаг через территорию Норвегии, вам понадобится транзитная виза, причем двукратная (для въезда и выезда). На Шпицберген летают норвежские авиакомпании SAS и Norwegian. Без визы на архипелаг можно добраться чартером из Москвы, который летает на архипелаг раз в два месяца. Но сейчас чартерные рейсы перевозят только исследователей и сотрудников треста «Арктикуголь», работающих на архипелаге. Туристических чартеров из Москвы на архипелаг пока нет.

Российское присутствие

В 1912 году российское правительство направило на Шпицберген экспедицию Владимира Русанова – выдающегося русского геолога, к моменту поездки на архипелаг уже имевшему большой опыт полевых работ в экспедициях на Новую Землю. Обследовав пространство протяженностью более 1000 км, он обнаружил на четырех участках острова Западный Шпицберген угольные месторождении и закрепил их за Россией 28 заявочными столбами.

Shpitcbergen_03_x660

Владимир Русанов. В 1915 году именем выдающегося полярного исследователя был назван ледокол, впоследствии сыгравший большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути.

В 1931 году для осуществления на архипелаге административно-хозяйственной деятельности создается трест «Арктикуголь», который получает права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене. Более чем 80-летняя история треста «Арктикуголь» и российских поселков на Шпицбергене – это полярная летопись советских и российских угольных рудников: Баренцбурга, Пирамиды и Груманта с поселком Колсбей.

С 1933 по 1936 гг. на Шпицбергене работал в должности управляющего трестом и Генерального консула СССР Михаил Эммануилович Плисецкий – отец знаменитой русской балерины Майи Плисецкой, детство которой связано с полярным архипелагом. На детских снимках, хранящихся в музее «Помор» в Баренцбурге, в группе других детей несложно узнать маленькую Майю: будущую балерину выдает грациозная осанка. В Баренцбурге Майя училась в школе, каталась на лыжах и впервые выступила на сцене в самодеятельном представлении оперы А.С. Даргомыжского «Русалка». В экспозиции музея, посвященной семье Плисецких, хранится шахтерская лампа – подарок благодарных горняков рудника М.Э. Плисецкому. Ее передал в дар музею несколько лет назад посетивший Баренцбург брат знаменитой балерины – Азарий Плисецкий.

Shpitcbergen_16_x660

Михаил Эммануилович Плисецкий, управляющий трестом «Арктикуголь»

Shpitcbergen_Map-01_x660

Русский поселки сегодня

Сегодня на архипелаге тресту «Арктикуголь» принадлежит территория в 251 км² с действующим рудником Баренцбург и законсервированными Пирамидой и Грумантом с поселком Колсбей. Экономические интересы России на архипелаге признаны Норвегией. Российская Федерация – единственная страна-участник Договора о Шпицбергене, имеющая на архипелаге Генеральное консульство (в Баренцбурге).

Баренцбург, названный в честь знаменитого голландского путешественника и приобретенный в 1932 году у голландской компании NESPICO, сегодня находится полностью на автономном жизнеобеспечении. Здесь действует шахта, теплоэлектростанция, порт и объекты жилищно-социальной инфраструктуры, включая многоквартирные дома, подсобное хозяйство, больницу, культурно-спортивный комплекс, детский сад, школу и музей. Осенью 2012 года в Баренцбурге появилась пивоварня «Красный медведь» – самая северная в мире. Теперь в российском поселке можно попробовать свежее пиво, сваренное на чистейшей арктической воде из ледникового озера.

Баренцбург, как и другие советские рудники, тяжело переживший сложные 1990-е годы и постепенное восстановление, сегодня – не изолированное от материка место. В поселке есть интернет, телевидение и мобильная связь, услуги которой предоставляются российской компанией-оператором. Регулярно здесь проживают порядка 400 человек, большинство из которых – сотрудники рудника и члены их семей. Ежегодно на шахте добывается порядка 120 000. каменного угля, который используется для нужд поселка, а также экспортируется в страны Европы.

Shpitcbergen_04_x660

Глубина шахты Баренцбург составляет 650 м, протяженность горных выработок – 37060 м. Добыча угля на шахте ведется в 4 смены. Всего на шахте работают 382 человека.

В связи с низкой рентабельностью угольного производства в последние годы Россия взяла курс на развитие науки и туризма. Российский научный центр, созданный в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан» и действующий на Шпицбергене с 2014 года, позволит модернизировать инфраструктуру уже существующего в Баренцбурге наукограда.

В Баренцбурге и Пирамиде предусмотрены возможности как для туристов, приезжающих посмотреть сам поселок, так и весь архипелаг в его многообразии. Сегодня в Баренцбурге действует один из лучших отелей на архипелаге (в 2013 году он был полностью отремонтирован), два хостела. В поселке Пирамида работает гостиница «Тюльпан», гостевой дом «Причал». В Лонгьире действует логистическая база и хостел «Русский дом». Центр арктического туризма (ЦАТ) «Грумант», с 2015 г. обособленное подразделение в структуре треста «Арктикуголь», – лицо российского туризма на архипелаге. ЦАТ организует туры как для российских, так и для иностранных туристов, опираясь полностью на собственную инфраструктуру, причем цены на них гораздо ниже, чем у норвежских компаний. Логистическая база ЦАТ «Грумант» располагает всем необходимым снаряжением и оборудованием для активных путешествий по архипелагу.

Shpitcbergen_05_x660

Баренцбург – полярный поселок, сбегающий от подножия гор к заливу Грен-фьорд.

Shpitcbergen_15_x660

Главная улица Ивана Старостина в Баренцбурге: соседство истории и современности.

Shpitcbergen_06_x660

Пивоварня «Красный медведь» – самая северная в мире.

В 2014 году ЦАТ «Грумант» обслужил порядка 20 000 туристов и экскурсантов со всего мира. Один из приоритетов деятельности ЦАТ – развитие программ и предложений, направленных на российского потребителя, с перспективой возможного запуска небольших безвизовых чартерных программ через 4-5 лет.

Shpitcbergen_09_x660

Снегоходное сафари по заснеженным просторам архипелага

Shpitcbergen_14_x660

Август на Шпицбергене – время «марсианских» закатов

Shpitcbergen_17_x660

По одной из гипотез, на Шпицберген северные олени были завезены поморами с Новой Земли.

/Русский вестник Шпицбергена/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru