Роль Арктики как «кладовой климата» в глобальных климатических изменениях

image770x420cropped

В работе проходящей в Баку 29-й Конференции ООН по климату принимает участие большое количество ученых из разных стран мира. Среди них – Никита Ломагин, директор Центра энергетической политики в Евразии и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Денис Попов из Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) поговорил с российским ученым о климатических изменениях в Арктике и проблемах международного сотрудничества в этой сфере 

Денис Попов: Тематика Арктики очень важна для нашего мира в контексте изменения климата. Расскажите, пожалуйста, как наука смотрит на проблему изменений в Арктике? 
Никита Ломакин: Арктика важна по многим причинам не только России и всем арктическим государствам. Проблема состоит в том, что Арктика является «кладовой климата». Климат в Арктике меняется намного быстрее, чем в других регионах. К 2050 году ожидается, что температура в арктическом регионе поднимется на 3,5 градуса. Что это означает? Какие риски и угрозы это несет? Наверное, самый важный риск состоит в том, что может увеличиться эмиссия метана и других парниковых газов и будет запущен практически необратимый процесс, о котором уже сейчас говорят ученые.
Те задачи, которые мы сейчас пытаемся решить в рамках Парижского соглашения по климату, решить будет чрезвычайно сложно. Необходимо предпринимать серьезные усилия, совместные усилия не на уровне каких-то отдельных инициатив в отдельных государствах или даже в группах государств, а на уровне всего международного сообщества, чтобы минимизировать эмиссию метана и черного углерода, то есть сажи.
У нас есть хороший опыт, хоть и локальный: мы боролись с загрязнением Балтийского моря в свое время в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря. Была составлена карта основных источников загрязнения, и удалось усилиями отдельных государств и всего сообщества стран Балтийского моря эту проблему решить. Она решена, то есть у нас есть опыт позитивного взаимодействия.
Что касается Арктики, то там существует угроза таяния вечной мерзлоты. Соответственно, речь идет о судьбе малочисленных коренных народов Севера, а это ни много ни мало четыре миллиона человек. Это судьба многих важных серьезных проектов, которые вносят вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Ресурсы необходимы для борьбы с энергетической бедностью, но они иссякают в тех регионах, где мы традиционно их добывали. Ресурсная база все больше и больше смещается на север. Поэтому, конечно же, сейчас необходимо прилагать усилия и, прежде всего, на платформе Организации Новых Наций. Нужно возобновлять работу Арктического совета в полном формате, понимая, что есть объединяющие угрозы, которые можно решить только совместными усилиями. Соответственно, восьмерка арктических государств, те, кто работал и работает в рамках Арктического совета, должны вернуться к тому сотрудничеству, которое плодотворно развивалось с 1996 года. Конечно же, ООН – это идеальная платформа, поскольку здесь мы в максимальной степени говорим о глобальных вызовах, а глобальным вызовам должны соответствовать глобальные решения.
ДП: В чем, на ваш взгляд, важность многосторонних решений таких глобальных проблем, как изменение климата?
НЛ: Изменение климата происходит независимо от государственных границ. Да, решения должны приниматься государствами, и они должны предпринимать усилия на национальном уровне в рамках своих юрисдикции для того, чтобы  повышать энергоэффективность, снижать эмиссии и так далее. Но мы говорим о международном сообществе не как о гомогенном сообществе государств, которые одинаково богаты, одинаково развиты, одинаково технологически оснащены для того, чтобы успешно решать проблемы, которые связаны с негативными последствиями изменения климата…
Необходимо осуществлять комплекс мер, которые можно решить только вместе. Это связано с очень чувствительными вещами, в частности, с тем, каким образом государства должны обмениваться технологиями. Это чрезвычайно важная вещь. Если мы действительно хотим бороться с изменением климата, то те страны, которые обладают технологиями, в том числе связанными с улавливанием углерода, с более высоким потенциалом полезного действия использования ископаемого топлива, технологиями производства биотоплива, они должны этими технологиями делиться. То есть мы должны дать себе ответ на вопрос, действительно ли изменение климата нас всех в такой степени волнует, как мы об этом говорим. Для того чтобы быть «зеленым», недостаточно провозглашать себя «зеленым» и свою повестку предлагать, думая, что реализовывать ее будут другие люди. Это касается всех нас, и каждый должен думать о том, какой вклад он может внести в решение этих проблем.
Эта проблема [трансфер технологий] касается не только климата. Пандемия COVID-19 показала, насколько это все сложно и неоднозначно, когда государства преследуют свои национальные интересы прежде всего. Климат еще более сложная проблема, нежели болезни, с которыми надо бороться здесь и сейчас. Сможем ли мы это сделать? Сможем ли мы обеспечить финансирование для справедливого энергетического перехода?
Нужен диалог, нужен разговор. Нужны совместные финансовые институты. Ясно, что Организация Объединенных Наций и Устав ООН, как материнская платформа для всего международного сотрудничества, должны ориентировать глобальные банки и глобальные институты для того, чтобы помогать энергетическому переходу. Но разного рода рестрикции налагают серьезные ограничения на чрезвычайно капиталоемкую сферу деятельности, которая связана с борьбой с изменением климата. Мы должны честно для себя ответить на вопрос, как мы, как человечество, будем решать эти проблемы? Будет ли узкий национальный интерес превалировать над теми вещами, которые касаются нас всех?..
/news.un.org/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru