- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Новому правительству Норвегии предстоит принять непростое решение относительно будущего Лофотен.

Нефтяные компании в Норвегии обратились к новому коалиционному правительству страны, избранному в начале сентября и состоящему из представителей четырёх победивших партий, с просьбами об отмене недавнего повышения налогов для нефтегазовой промышленности и об открытии доступа к разработке углеводородного потенциала шельфа островов Лофотенского архипелага, расположенных к северу от полярного круга в Норвежском море.

Lofoten_Sakrisoy_x660 [1]

Вопрос открытия Лофотен для деятельности нефтегазовых компаний становится ключевым для нового коалиционного правительства Норвегии. Согласно прогнозам, эти области могли бы принести порядка 1,27 млрд баррелей н. э. Нефтегазовые компании, обратившиеся к властям, отмечают, что сегодня на мировом рынке стандартной является ситуация, когда от момента открытия месторождения до его ввода в эксплуатацию в среднем проходит 15 лет. Если им не будет позволено в ближайшее время вести разведку на шельфе Лофотенского архипелага, то это серьёзным образом отразится на объёмах добычи в стране после 2025 г. «Сохранение запрета на разработку углеводородного потенциала северо-восточной части Норвежского моря стоит на пути всеобъемлющего и экономически эффективного освоения шельфа страны», – утверждается в обращении к правительству Norwegian Oil & Gas Association, представляющей интересы десятков добывающих компаний, таких как Statoil, BP, Chevron, ConocoPhillips, Shell и Total.

Лофотенские острова являются традиционным центром рыболовной промышленности страны. Здесь сосредоточены крупнейшие нерестилища трески, пикши, сельди и других промысловых рыб. На островах архипелага расположены крупнейшие в Норвегии колонии гнездовых птиц, составляющие примерно четверть общего поголовья морских птиц в стране. В последние годы на Лофотенах (после присуждения в 2007 г. журналом National Geographic архипелагу третьего места по привлекательности среди всех островов мира) бурно развивается экологический туризм.