Минприроды РФ планирует провести аукцион по двум газовым участкам в Красноярском крае в 2020 г

 

88e9af5ce79670420e08895bd576d5b0

Аукцион на Дерябинский и Турковский (включая Ушаковское месторождение) участки недр федерального значения в Красноярском крае пройдет до конца 2020 г. со спецусловиями.
Об этом 21 октября 2020 г. сообщил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин.

На территории Дерябинского участка недр находится Дерябинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), открытое в 1982 г.
Запасы углеводородов в пределах участка, числящиеся на Госбалансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2019 г., составляют: газ — 50,603 млрд м3 по категории С1, 4,093 млрд м3 по категории С2; газовый конденсат (извл.) — 3,106 млн т по С1, 0,328 млн т по С2.
Прогнозные ресурсы углеводородов Дерябинского участка составляют: нефть (извл.) — 0,4 млн т по категории Д1, 0,7 млн т по Д2.

На территории Турковского участка находится Ушаковское газовое месторождение, открытое в 1988 г.
В пределах участка учтена часть выявленной Турковской структуры (52%).
Запасы углеводородов участка недр, числящиеся на госбалансе, на 1 января 2019 г. составляют: газ — 33,281 млрд м3 по С1, 20,675 млрд м3 по С2.
Прогнозные ресурсы: нефть (извл.) — 1 млн т по Д1, 1,8 млн т по Д2; газ — 5 млрд м3 по Дл; газовый конденсат (извл.) — 0,7 млн т по Д1, 1,6 млн т по Д2.

Роснефть заинтересована в газовых участках недр на севере Красноярского края на п-ве Таймыр, где компания реализует масштабный проект «Восток Ойл».
Газовые месторождения нужны компании для организации производства сжиженного природного газа (СПГ).
В июне 2020 г. стало известно о просьбе главы Роснефти И. Сечина к премьер-министру М. Мишустину о проведении аукционов на Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское газовые месторождения на севере Красноярского края, суммарные запасы которых оцениваются в 128 млрд мгаза.
Предложения Роснефти вызвали недовольство ФАС и Минвостокразвития, усмотревших риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет.
Затем Минприроды РФ согласилось лицензировать Дерябинское и Казанцевское месторождения, а Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа было решено отдать Норникелю снабжения Норильского промышленного района, это предложение поддержало Минэнерго РФ.

В июле 2020 г. Роснефть и Норникель договорились о партнерстве в области топливообеспечения и разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края.
Компании направили совместное письмо в Минприроды РФ, в котором Норникель выразил поддержку лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных Роснефтью с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути (СМП) с использованием судов ледового класса российской постройки.
В случае приобретения лицензии на этот участок, Роснефть обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского участка после начала его разработки, а также поставит предприятиям Норникеля 123,9 тыс. т нефтепродуктов.
Это позволит высвободить значительную часть резервуарного парка Норникеля в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры, что важно для компании после разлива топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильск.

Минприроды РФ поддержало договоренности Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению, но уточнило, что предоставление лицензии в любом случае будет осуществляться по итогам аукционов.
Вопрос о наличии спецусловий при этом оставался открытым.
В случае отсутствия спецусловий принять участие в аукционах мог бы ЛУКОЙЛ, ранее активно интересовавшийся проектами в Арктике, в т.ч. на п-ве Таймыр.
Однако сейчас вопрос об участии ЛУКОЙЛа в аукционах снят и единственным претендентом на газовые месторождения на севере Красноярского края осталась Роснефть.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru