«Роснефть» в этом году начнет поисковое бурение в Восточной Арктике
Нефтяная компания «Роснефть», владеющая 28 лицензиями на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами углеводородов в 34 млрд т нефтяного эквивалента, намерена в 2017 г. провести поисковое бурение в Восточной Арктике, сообщил ТАСС представитель компании.
На континентальном шельфе морей Восточной Арктики «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков в море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море и в Чукотском море.
По словам представителя компании, в 2016 г. «Роснефть» выполнила внушительный объем комплексных геолого-геофизических исследований в сложных Арктических и Субарктических условиях. «Было выполнено более 35,5 тыс. погонных километров сейсморазведочных работ 2Д, что превысило требование лицензионных обязательств более чем в 2 раза. Также компания выполнила более 5 тыс. кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д, что в 2,5 раза превышает лицензионные обязательства. Аэрогеофизических исследований было выполнено в объеме 207 тыс. кв. км. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь 0,8 млн кв. км арктического шельфа РФ», — отметил представитель «Роснефти».
«Роснефть» в 2011-2016 гг. вложила в освоение арктического шельфа РФ около 100 млрд руб., в ближайшие пять лет эту сумму планируется увеличить в несколько раз. Компания не намерена снижать темпы работ по освоению шельфа Арктики.
На континентальном шельфе морей Восточной Арктики «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков, которые были получены в 2013-2015 гг., а именно пять участков в море Лаптевых — Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Хатангский и Притаймырский, один участок в Восточно-Сибирском море — Восточно-Сибирский-1, еще три участка в Чукотском море — Северо-Врангелевские-1,2 и Южно-Чукотский.
Извлекаемые ресурсы углеводородов на участках шельфа морей Восточной Арктики по результатам аудита, по последним данным, составляют более 12,7 млрд т н.э., без учета ресурсов участков Восточно-Сибирский-1, Хатангский и Притаймырский, оцениваемых «Роснефтью» в объеме 3,1 млрд т нефтяного эквивалента.
