«Газпром бурение» закончило бурение первых скважин на Семаковском месторождении

 

60647243556f4e6caa98057350982452

«Газпром бурение» закончило бурение первых трех эксплуатационных скважин № 1201, 1202, 1203 с отходом от вертикали более 2000 м на Семаковском газоконденсатном месторождении. Об этом сообщила пресс-служба компании «Газпром бурение». Заказчик работ — РусГазАльянс.

Семаковское газоконденсатное месторождение расположено на северном побережье Тазовского полуострова в заполярной части Западной Сибири (большая часть площади приурочена к акватории Тазовской губы).

В настоящее время на месторождении ведутся работы по бурению скважины №1204. Строительство первых восьми эксплуатационных скважин планируется завершить не позднее первого квартала 2021 г. С целью опережающего выполнения работ по строительству скважин «Газпром бурение» приступило к мобилизации второй буровой установки на месторождение.

На сегодняшний день уже отгружено более 1 тыс. т бурового оборудования. В рамках проекта буровая компания должна сдать заказчику 19 законченных бурением эксплуатационных скважин до конца 2021 г. с большим отходом от вертикали и горизонтальным участком протяжённостью до 3500 м под акваторию Обской губы.

Строительство скважин ведется на пласт ПК-1 (сеноманская залежь). Разбуривание Семаковского месторождения — уникальный проект, реализуемый в условиях отдаленных территорий и отсутствия инфраструктуры. План реализации данного проекта предусматривает проведение работ в автономии большую часть времени, сообщение с объектами будет осуществляться в период действия зимних автодорог и летней навигации.

В проекте задействовано самое высокотехнологичное оборудование, используемое при строительстве скважин, в том числе, буровая установка ZJ-50 DBS, модернизированная под эшелонный тип, а также буровая установка ZJ-70, оснащенные верхним силовым приводом, четырехступенчатой системой очистки и компьютеризированной системой контроля процесса бурения. Для повышения эффективности бурения на Семаковском месторождении применяется роторная управляющая система (РУС), позволяющая соблюдать оптимальные параметры бурения и получать качественные геонавигационные данные в режиме реального времени.

Семаковское месторождение расположено в водоохранной зоне, поэтому требуется максимальный уровень организации процесса бурения в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ. В связи с этим на месторождении используется технология безамбарного бурения и утилизации бурового шлама. Буровой шлам проходит процедуру осушки с применением УМОШ, позволяющей максимально снизить влажность бурового шлама.

В 2022 г. на месторождении начнется промышленная добыча газа.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru