Военные поспособствуют реконструкции арктических портов Диксон и Тикси

1936

Порты Диксон и Тикси будут реконструированы в 2022 году и 2025 соответственно в рамках реализации государственной политики РФ в Арктике и выполнения поручения президента по развитию Северного морского пути и побережья арктических морей. Об этом заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Его слова приводит ТАСС.

«Несомненно, это [порты] совместного базирования. Это позволит оперативно реагировать на любые возможные угрозы безопасности мореплавания на протяженности всего Северного морского пути», — сказал он.

Ранее Минобороны сообщало о планах окончания строительства базы противовоздушной обороны Северного флота в порту Тикси в текущем году. В июле в дальний гарнизон нового соединения ПВО было доставлено более 170 единиц военной техники, 85 из них транспортировал лихтеровоз «Севморпуть». Теплоход «Валерий Васильев» также доставил 2,5 тыс. т строительных грузов. Военные заступили на опытное боевое дежурство.

В декабрьском интервью газете «Красная Звезда» Александр Моисеев заявил, что в ближайшие годы Северный флот вооружит арктические дивизионы комплексами С-400. Посредством этого над российской частью Арктики будет сформирован противовоздушный «купол». Комфлотом подчеркнул, что так Заполярье будет прикрыто от средств воздушного нападения противника.

Также на арктических островах ведется работа над созданием разветвленной сети военной инфраструктуры — высокотехнологичных систем освещения обстановки на воде, под водой и в воздухе.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго выразил в интервью изданию Washington Examiner выразил недовольство тем, что «русские считают Арктику своим владением».

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба. Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию Северного морского пути и освоению нефтяных и газовых месторождений. Однако на сегодняшний день у США практически нет кораблей ледового класса, и составить конкуренцию России в регионе невозможно», — прокомментировал ситуацию в беседе с Russia Today военный эксперт Юрий Кнутов.

 /morvesti.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru