«Роснефть» полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море.

Как сообщает компания, в рамках масштабной летней арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето 2014» на острове Уединения установлена метеостанция, отвечающая самым современным требованиям для подобного оборудования. Тем самым экспедиция, организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil), при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», завершила восстановление системы метеонаблюдений в Карском море, где ранее по заказу компании были установлены ещё три станции. Это позволит обеспечить регион полноценным комплексом метеомониторинга. Также была выполнена профилактика всех ранее установленных метеостанций на архипелаге Новая Земля.

pic_28082014_2_x200Компания планомерно реализует масштабную программу по восстановлению системы метеонаблюдений в Арктике, в планах экспедиции установка ещё нескольких метеостанций в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Единая сеть метеонаблюдения позволит не только оптимизировать работу по геологоразведке и повысить эффективность работ при самой добыче, но и даст старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона. Объём собранной информации выходит далеко за рамки исследований, необходимых для начала разведочных работ на шельфе морей Северного Ледовитого океана. Полученные данные позволят существенно повысить качество прогнозов погоды в интересах всей страны.

Экспедиция на борту современного научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» в настоящее время находится в море Лаптевых и держит курс к островам Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. В рамках данной экспедиции учёные приступили к исследованию акваторий лицензионных участков НК «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Особое внимание уделяется биологическим исследованиям, в том числе, мониторингу ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Приоритетной задачей в этом направлении является комплексное изучение белых медведей. Специалистами-зоологами были взяты анализы биопсии у особей белого медведя, которые позволят оценить воздействие изменений окружающей среды на животное, а также надеты специальные ошейники со спутниковыми передатчиками, что даст возможность получить данные о распределении белых медведей в исследуемых районах.

pic_28082014_x300Кроме того, проводились океанологические работы, в рамках которых были сняты параметры с шести притопленных автономных буйковых станций, установленных в августе 2013 г. Станции в течение года собирали информацию об уровне моря, его течениях и волнении, осадке и дрейфе льда. Эти данные необходимы для реализации программ поисково-разведочного бурения и последующего освоения Восточно-Приновоземельских лицензионных участков НК «Роснефть».

В рамках реализуемой с опережением лицензионных требований программы по геохимической съёмке с целью выявления наличия первичных признаков углеводородов на лицензионных участках «Роснефти» были взяты пробы донного грунта, которые затем пройдут комплексный геохимический анализ в лабораториях по окончанию экспедиции.

В ходе экспедиции специалистами было установлено 45 дрейфующих буев для отслеживания перемещения айсбергов в районах ледников северного острова Новой Земли и островов архипелага Северная Земля. Буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледяных образований и определять траекторию их дрейфа. Помимо этого проведена аэрофото- и радиолокационная съёмки айсбергопродуцирущих ледников, что позволит построить их 3D модели и оценить продуктивность.

Кроме того, специалистами вулканологами на архипелаге Северная Земля были определены перспективные места для установки датчиков мониторинга сейсмической обстановки в районе выполнения будущих работ.

Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также будут учитываться при разработки технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике.

«Кара-лето 2014» продлится до 23 сентября 2014 г. Экспедиция проводится в соответствии с высокими корпоративными стандартами ОАО «НК «Роснефть» в сфере экологической и промышленной безопасности и охраны труда.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru