Nike и Ocean Conservancy призвали отказаться от использования судоходных маршрутов в Арктике

 

arctic-canada-expedition-cruise-ac

Американский производитель спортивной одежды и обуви Nike, Inc. и некоммерческая экологическая организация из штата Вашингтон (США) Ocean Conservancy объявили о новой инициативе (Arctic Shipping Corporate Pledge / ASCP), в рамках которой они обращаются с призывом к судоходным компаниям, грузоотправителям, другим сторонам присоединиться и взять на себя корпоративное обязательство добровольно отказаться от транспортировки грузов по судоходным маршрутам в Арктике.

В заявлении инициаторов ASCP говорится: «В связи с продолжающимся таянием льдов в Арктике из-за изменения климата для международного судоходства открывается возможность грузовых перевозок по ранее недоступным судоходным маршрутам. Хотя эти новые маршруты значительно сокращают время перехода, повышение интенсивности движения судов на арктических маршрутах представляет большой риск и может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду».

Nike и Ocean Conservancy предлагают участникам рынка морских перевозок не отправлять намеренно суда и грузы через арктические воды и отмечают, что в числе поддержавших эту «экологическую инициативу» есть следующие компании: Bestseller, Columbia, Gap Inc., H & M, Kering, Li & Fung, PVH Corp., а также четыре линейных контейнерных перевозчика CMA CGM, Evergreen, Hapag-Lloyd и Mediterranean Shipping Company (MSC).

В арктическом регионе расположены территории 8 государств – России, США, Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Первые пять из них являются приарктическими, поскольку их территории непосредственно примыкают к Арктике.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru