«Высока вероятность того, что санкции в части «Роснефти» могут быть сняты»

 

411901938

Европейский суд начал слушания по делу «Роснефти» об отмене санкций ЕС. Российская компания намерена оспорить введенные против нее ограничения. «Роснефть» считает, что санкции Совета ЕС, которые были одобрены в августе и сентябре прошлого года, недостаточно объяснены и нарушают договоренности Евросоюза с Россией. В начале октября прошлого года «Роснефть» подала иск, требуя отменить запрет на долгосрочное финансирование и на предоставление технологий и оборудования для добычи нефти на шельфе, в Арктике и из сланцевых пород.

По мнению «Роснефти», Совет ЕС не привел достаточных данных для оценки законности санкций, тем самым нарушив право компании на эффективную юридическую защиту, а также не доказал, что санкции законны. Поскольку отсутствует какое-либо объяснение, почему санкции приняты в таком виде, «Роснефть» считает, что они служат иной цели, нежели заявленная, что является злоупотреблением. Санкции, как считают в компании, нарушают и обязательства ЕС по договору о сотрудничестве и партнерстве с Россией и генеральному соглашению о тарифах и торговле. Кроме того, по мнению «Роснефти», санкции против компании никак не связаны с идеей ЕС помешать каким-либо действиям России на Украине. Поэтому они представляют собой «неприемлемое вмешательство» в права компании на собственность и свободу ведения бизнеса. Наконец, санкции, по мнению компании, неясно сформулированы.

У «Роснефти» есть шансы добиться снятия европейских санкций, считает руководитель международной практики «Некторов, Савельев и партнеры» Марат Давлетбаев. У компании есть несколько сильных доводов, отметил юрист.

«Наиболее серьезным аргументом является связь между компанией и правительством, то есть является ли компания инструментом правительства. Вопрос о том, насколько санкции против «Роснефти» связаны именно с действиями России на Украине, это основание, наверное, наиболее сильное. Шансы удовлетворения этого иска значительно выше нуля, но рассмотрение, очевидно, не будет быстрым. Поэтому, с учетом того, что очередной срок санкций истекает летом, высока также вероятность того, что минские соглашения будут выполнены, и санкции именно в части «Роснефти» могут быть сняты», — уверен Давлетбаев.

Если Европейский суд не снимет санкции с «Роснефти», это даст дополнительный для компании стимул к развитию, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Санкции, разумеется, оказывают благотворное влияние, потому что они как бы намекают фактом своего существования, что, если у тебя не будет собственной замены для тех или иных процессов в нефтепереработке, то ты в какой-то момент можешь оказаться в ситуации, когда ты не можешь выполнять эти процессы. «Роснефти» желательно наращивать объемы переработки нефти, это было бы неплохо в нынешней ситуации, потому что цены на топливо не так сильно упали, как цены на нефть», — отметил Фролов.

Помимо «Роснефти» санкции в суде ЕС оспаривают «Газпромнефть», Сбербанк и ВТБ. Слушания по их искам пока не начинались.

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru