Ученые РАН предлагают исследовать воды Арктики устройством «интеллектуальный лифт»

AVD41213

Уже работающая в Черном море технология «интеллектуальный лифт» может быть легко перенесена в Арктику для решения задач оперативной океанографии, сказал на заседании президиума РАН заведующий лабораторией экспериментальной физики океана Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Андрей Зацепин.

«Интеллектуальный лифт», «Аквалог» был разработан в этом институте и уже пять лет непрерывно используется на Черном море. Данная станция представляет собой систему измерительных датчиков, которые перемещаются по натянутому тросу между буем и донным якорем, сканируя толщу воды на глубине до километра. Полученная информация о характеристиках морской воды транслируется с процессора на буй, который, в свою очередь, высылает ее на мобильные телефоны исследователей.

«Эта технология может быть легко перенесена в Арктику, система способна работать с дрейфующего льда. Вмораживается в лед трос, который спускается на определенную глубину. По той же технологии работает этот аппарат, передавая информацию на спутник. Такая система легко воспроизводима, но еще ни разу нами не использовалась», — рассказал Зацепин на заседании президиума РАН.

Термокосы

В беседе с корреспондентом ТАСС Зацепин уточнил, что в Арктике, в условиях открытого моря, для передачи полученной «лифтом» информации потребуется спутниковая связь, а не мобильная, пригодная лишь для побережья. В этой связи необходимы спутниковые передатчики.

Разработка таких поверхностных буев, которые свободно дрейфуют и способны передавать информацию на спутник, ведется учеными Морского гидрофизического института РАН в сотрудничестве с компанией «Марлин-Юг», рассказал ТАСС заведующий отделом инновационных технологий этого севастопольского института, Сергей Мотыжев.

Речь идет о буях-дрифтерах и так называемых термокосах — системе датчиков, соединенных общим кабелем в гирлянду. Термокосы предназначены, в том числе, для подледных наблюдений. Датчики можно вмонтировать прямо в льдину и скомбинировать с интеллектуальным лифтом, размышляют Зацепин и Мотыжев — например на 10 термокос один «Аквалог».

По словам ученых РАН, и лифты, и термокосы уже успешно продаются за рубеж. Так, с 2009 года комплексы «Аквалог» «со всей интеллектуальной начинкой» поставлялись в Испанию, Францию, Италию, Южную Корею, на Кипр, уточнил Зацепин. В Испании с помощью российского лифта сканируется толща морской воды на глубине до 800 метров. На термокосы очень большой спрос в США, которые, после небольшого перерыва из- за событий 2014 года, возобновили закупки, рассказал Мотыжев.

«Под его руководством (Мотыжева) также разрабатываются российские датчики электропроводности и температуры, которые лежат в основе всех зондов. Планируется, что они появятся уже через два года», — сказал Зацепин.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru