В России создадут нефтяную платформу для Арктики из отечественных комплектующих

burovye

Севастопольское предприятие ЦКБ «Коралл» приступило к проектированию ледостойкой стационарной платформы для  добычи углеводородов на арктическом шельфе. Большая часть оборудования на ней будет российского производства, сообщил ТАСС главный конструктор ЦКБ Виктор Ленский.

«В проекте предусматривается, что основная часть комплектующего оборудования будет отечественного производства. Не исключено, что отдельное оборудование придётся закупать за рубежом, в связи с чем необходимо предусмотреть на стадии проектирования на случай продления санкций возможность замены поставщиков оборудования известных западных фирм на другие иностранные, например, азиатские. ЦКБ уже проводит мониторинг», — сказал Ленский.

По его словам, ранее российские компании, занимающиеся добычей углеводородов, закупали за рубежом готовые платформы. «И это при том, что в России есть опыт  проектирования и строительства объектов, успешно работающих в ледовых условиях, включая арктические моря. В последние годы в России ведётся большая работа по улучшению  характеристик отечественного оборудования и доведению его до уровня мировых стандартов. Это относится и к техническим средствам морского исполнения», — отметил главный  конструктор.

С 2001 года по проектам ЦКБ «Коралл» построено более 20 уникальных объектов для различных районов  континентального шельфа.

  /arctic-tv.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru