Русский Шпицберген. Добыча угля продолжается

 

В.Н.Железняков

В современном Баренцбурге динамично развивается туризм, ведется научная деятельность. При этом добыча угля по-прежнему остается основой жизни полярного поселка, а шахта –  градообразующим предприятием. Бóльшая часть жителей Баренцбурга – горняки, имеющие опыт работы на российских или украинских угольных предприятиях, и их семьи. О том, как сегодня работает шахта и почему на руднике не планируется прекращать добычу угля, в интервью Наталии Шматовой из «Русского вестника Шпицбергена» рассказал директор шахты Валерий Николаевич Железняков.

Валерий Николаевич, вы работаете на шахте уже 3,5 года и с прошлого года руководите рудником «Баренцбург». Сколько угля сегодня добывает шахта?

–120000 тонн в год. Из них примерно 80000 тонн идет на экспорт, а 30000 тонн на нужды поселка.

– Какие страны закупают сегодня шпицбергенский уголь?

– В основном это Англия.

Не секрет, что ситуация на норвежской шахте Шпицбергена «Свеа-грува» непростая. Ее владельцу, компании Store Norske, в связи с падением цен на уголь пришлось сокращать рабочие места. А какова ситуация с шахтой в Баренцбурге?

– Добыча угля осталась на прежнем уровне. Мы не сокращали сотрудников и не нанимали новых. Работу рудника сегодня обеспечивают порядка 376 человек. Из них рабочих подземной группы – 167 человека. Суда с углем на борту уходят на материк регулярно. Последний «угольщик» ушел в июле, еще один – в сентябре, следующее судно уходит в ноябре.

Как изменился возраст нанимаемых на шахту сотрудников за последний год?

– Сегодня больше, чем раньше, приезжает работать в шахте молодых людей.

В основном это граждане Украины или России?

– Сейчас на руднике работают более 329 граждан Украины, около 42 россиян и четыре человека имеют разрешение на временное проживание.

Как организована работа в лаве?

– Горняки трудятся в четыре смены. Каждая смена длится шесть часов. Первая начинается в 8.00, следующая – в 14.00 и так далее. Последняя смена длится с 2.00 до 8.00.

Кто занимается подбором кадров для работы в шахте?

– Этим занимается московский офис треста «Арктикуголь». Мы направляем туда запрос на сотрудников, указываем требования к соискателю, наличие необходимых документов. Потом нам направляют кандидатуры, и мы их рассматриваем. Но окончательное решение остается за головным офисом в Москве.

Какие требования играют решающую роль при отборе соискателей на шахтерские вакансии?

– Состояние здоровья, прежде всего, опыт работы плюс удостоверение по профессии.

Работы по модернизации шахты идут ежегодно. Что бы вы отметили в качестве самых крупных работ этого года?

– Сейчас мы расширяем выработку штольни №1, чтобы запустить дизелевоз по доставке людей в лаву. Если все будет удачно складываться, через два года он заработает. Пока же горняки спускаются в лаву в вагонетках, а затем по канатной дороге и пешком.

Сейчас, когда активно развивается туризм, добыча угля отходит на второй план или все же сохраняет прочные позиции?

– На сегодняшний день шахта – это ядро поселка, а что будет завтра – пока сложно сказать. Жизнедеятельность рудника обеспечивает ТЭЦ, а она работает на угле. Если отказываться от угледобычи в Баренцбурге, это значит, что уголь для ТЭЦ придется завозить с материка. Либо, еще один вариант, – переводить ТЭЦ на другие энергоисточники. И то, и другое затратно и в финансовом смысле, и по времени, поэтому угледобыча в Баренцбурге в ближайшие годы будет продолжаться.

(На фото: Директор шахты рудника «Баренцбург» В.Н.Железняков в забое шахты. Фотография предоставлена В.Н.Железняковым)

/Русский Вестник Шпицбергена/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru