В ООН начала работу комиссия, которая рассмотрит заявку РФ на расширение шельфа в Арктике

_DSC2890

 

В Нью-Йорке начала работу комиссия ООН, которой предстоит вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Закрытые консультации экспертов в рамках 41-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа будут продолжаться несколько недель, а непосредственно к рассмотрению поднятого Россией вопроса они перейдут в первой половине августа. При этом окончательного вердикта, возможно, придется ждать не один год.

Как сообщили ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в обсуждении российской заявки, запланированной на 8-12 августа, собирается принять участие глава ведомства Сергей Донской.

Анклав площадью более 1 млн кв. км

В сводном резюме заявки, опубликованном на официальном сайте комиссии, подчеркивается, что районы, на которые претендует РФ, «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий (береговой черты)».

Вторая попытка России

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане.

Впоследствии заявка РФ, которая также касалась территории в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Поданная в августе прошлого года скорректированная заявка на территории в Арктике дополнена результатами геолого-геофизических исследований, проведенных в Северном Ледовитом океане в 2005-2014 годах. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России.

Ориентировочный срок рассмотрения — два-четыре года

Презентацию заявки России для членов комиссии ООН провел 9 февраля Сергей Донской. По итогам заседания он заявил, что обычно комиссия выносит свое решение в течение двух-четырех лет. Глава Минприроды РФ выразил надежду, что на процесс рассмотрения заявки не повлияет геополитическая ситуация в мире.

Он обратил внимание на то, что в состав комиссии входит более 20 человек, представляющих различные страны, в том числе Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, что позволяет надеяться на объективность решения. В число экспертов входят специалисты из России, а также Дании, которая в декабре 2014 года подала собственную заявку на присоединение обширных территорий в Арктике, включая хребет Ломоносова, на который претендует РФ.

Помимо России и Дании, на различные участка дна Северного Ледовитого океана претендуют Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа заседает несколько раз в году. В марте она одобрила заявку Аргентины на расширение внешних границ континентального шельфа в южной части Атлантического океана, включающую Мальвинские (Фолклендские) острова. Вместе с тем, эксперты сделали оговорку о том, что архипелаг является предметом спора между Буэнос-Айресом и Лондоном, и поэтому она не в состоянии определить его суверенный статус.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru