Действия по адаптации к меняющейся Арктике.

Arctic Council, 9 Январь 2014 г.

Мортен Ульсен, председатель рабочей группы, Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP).

Быстро меняющаяся Арктика является вызовом для тех, кто разрабатывает меры по адаптации к этим изменениям на местном, региональном и глобальном уровнях. Неопределённость, присущая долгосрочным климатическим прогнозам, делает необходимым обеспечение населения Арктики широким набором инструментов, помогающих реагировать на изменения экологической и социальной среды.

Все части проекта «Действия по адаптации к меняющейся Арктике» выведут нас на новый уровень понимания проблемы. В рамках проекта будут интегрированы данные из разных областей знаний. Он носит трансграничный и информационный характер, а также нацелен на влияние на процесс принятия решений, касающихся адаптивных мер. Это очень амбициозная цель. Но, учитывая энтузиазм, уровень обсуждаемых вопросов, а также целеустремленность, продемонстрированные на рабочей встрече, посвящённой действиям по адаптации к меняющейся Арктике в Баренцевом регионе, проект стартовал удачно.

7163118611_b3f77900eb_b_x660

Таяние морского льда, сокращение ледников и новый режим выпадения осадков в виде снега – это примеры изменений в окружающей среде Арктики. В связи с такими изменениями арктические государства и сообщества предпринимают шаги по адаптации и реагированию, связанные с ними. «В то время как все согласны с тем, что изменения климата и другие угрожающие факторы, вероятно, станут серьёзной проблемой для Арктики, не всем понятен выбор наиболее эффективных средств борьбы с ними», – говорит Марианна Кроглюнд, являющаяся одним из руководителей группы Баренцева региона.

На протяжении двух последних десятилетий осуществлялась работа по анализу условий в Арктике и сценариев развития событий в ближайшей перспективе. Однако эти исследования не охватывают все аспекты проблемы и – что ещё важнее – их результаты разрозненны, не отражают целостную картину происходящих изменений. Кроме того, существует сокровищница традиционных и местных знаний. Тщательный анализ и интеграция данных из разных областей знаний поможет при реализации мер по адаптации к целому комплексу негативных факторов.

Проект «Действия по адаптации к меняющейся Арктике – часть С» (AACA-C) является одним из основных направлений работы Арктического совета по решению данной проблемы. Проектом руководит рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) в сотрудничестве с другими рабочими группами Арктического совета и научными организациями. Мандат проекта включает в себя «…рассмотрение комплексных и ориентированных на климат Арктики экологических рамочных программ/моделей, которые могут улучшить прогнозы изменения климата и динамики других актуальных факторов, приводящих к изменению Арктики».

На экспериментальном этапе AACA-С в центре внимания три региона: Баренцево море; Баффинов залив – пролив Дейвиса; море Бофорта – Чукотское море. На рабочей встрече, прошедшей 10–12 декабря 2013 г. в Тромсё (Норвегия), были разработаны детали планируемого оценочного исследования в районе Баренцева моря. Моника Теннберг, являющаяся одним из сопредседателей региональной интеграционной группы Баренцева региона, отмечает: «На примере этого региона интересно рассмотреть взаимосвязи между нагрузками на среду, экологическими факторами и способами адаптации в контексте Арктики. Это самый густонаселённый арктический регион с большим культурным разнообразием, разными потребителями и многоцелевым использованием местных ресурсов, а также амбициозными планами развития на будущее».

Более сорока человек собрались для участия в двухдневной рабочей встрече, чтобы запланировать следующие шаги по проекту. Они представляли семь различных стран Арктического совета, постоянных участников, пять рабочих групп АС; кроме того, на встрече присутствовали эксперты, занимающиеся исследованиями в области социально-экономических, естественных наук и культурологии. Многие участники имели практический опыт работы в сфере адаптации в Арктике. Такое широкое участие подчеркнуло заинтересованность в проекте и по-настоящему комплексный характер AACA. Интеграция данных из разных областей с другими экспертными знаниями, а также трансграничный характер задуманного предприятия, безусловно, делают его трудной задачей. Однако чем лучше мы опишем и поймём, как различные компоненты быстро меняющейся Арктики взаимодействуют, тем лучше будет фундамент, на котором будут приниматься мудрые решения для преодоления этих проблем и осмотрительного использования открывающихся возможностей.

/http://www.arctic-council.org; Фото: Nasa Goddard Space Flight Center/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru