Учёные проанализировали причины изменений климата на планете.

WWF сообщает о выходе нового доклада под названием «Физическая основа изменений климата 2013», подготовленного учёными-климатологами, в котором предпринята попытка ответить на вопросы: как и почему менялся климат на планете в последние десятилетия, а также даются прогнозы на XXI век и последующие столетия. Доклад представляет собой первый том Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Вслед за первым томом в марте 2014 г. выйдет второй под названием «Воздействие изменений климата на природу, человека и экономику», а в апреле – третий, посвящённый возможностям и технологиям снижения выбросов парниковых газов. В подготовке доклада активное участие приняли российские учёные из Главной геофизической обсерватории, Института физики атмосферы, Института глобального климата и экологии, Государственного гидрологического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и многих других научных учреждений.

ef028e59bdda77f33f381dceed09ada6_x660

Новизна доклада заключается, прежде всего, в данных об океане, доминирующем звене климатической системы Земли. В докладе показано как прогреваются различные слои океана, отмечено, что рост температуры шёл все последние годы. Учёные пришли к выводу, что «с вероятностью более 95% антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной наблюдаемого с середины XX века потепления; с большой уверенностью можно утверждать, что это привело к прогреву атмосферы и океана, таянию снега и льда, подъёму уровня Мирового океана, ряду экстремальных климатических явлений».

Доклад содержит прогнозы о повышении уровня Мирового океана в связи с тепловым расширением воды и таянием льдов. Подъём на 1 м может произойти уже к концу века. Подъём неравномерен: эффект сильнее проявляется в тропиках. В XXII веке возможен рост на 1–3 м, а в последующие столетия не исключено повышение на 5–10 м от нынешнего уровня. Также очень настораживает как наблюдаемое, так и прогнозируемое повышение кислотности поверхностного слоя вод океана. Непосредственную опасность оно представляет для кораллов, однако может пострадать и планктон, и рыбные ресурсы. «Катастрофа это или нет? Для планеты в целом, конечно, нет, но для жителей низменных территорий и островов – катастрофа, их земля просто уйдёт под воду», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. Может показаться, что Российская Федерация совсем в стороне от угрозы, но это не так. «Прогнозируется рост силы и частоты опасных явлений, аномальных температур, выпадения осадков, штормовых ветров. Мы это ощущаем уже сейчас, и тенденция однозначна – рост. Кроме того, пострадает наша Арктика: негативных эффектов там ожидается куда больше, чем позитивных», – отмечает Кокорин.

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru