В рамках развития инфраструктуры Арктической зоны предполагается строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трех атомных ледоколов проекта «Лидер», говорится в документе.
В список основных направлений развития территорий Арктики входят, в том числе, развитие Варандейского и Колгуевского нефтяных центров, расширение производства СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан, освоение месторождений газа Обской губы, развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного минерально-сырьевых месторождений, формирование угольных центров на базе Печорского угольного бассейна и развитие Норильского промышленного района.
История вопроса
Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года определяются документом, который был утвержден в 2008 году Дмитрием Медведевым, возглавлявшим страну на тот момент. В нем изложены главные цели, основные задачи, стратегические приоритеты и механизмы реализации государственной политики РФ в Арктике, а также система мер стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности России.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил о планах принять в 2019 году новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По его словам, документ должен объединить мероприятия нацпроектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.