Майские рейсы навели НОВАТЭК на мысль отказаться от СПГ-ледоколов

 

MOLLNGnsr

НОВАТЭК и ФГУП «Атомфлот» (структура «Росатома») могут отказаться от планов строительства четырех ледоколов, топливом для которых станет сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил директор департамента морской транспортировки НОВАТЭКа Александр Семенов в ходе конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы».

Он напомнил, что в мае НОВАТЭК провел ранний рейс газовоза по Северному морскому пути (СМП) на восток, хотя обычно безледовая навигация начинается в июле.

«Мы видим, что и погода нам в этом деле тоже позволяет, климат тоже меняется, и наши газовозы себя тоже очень хорошо там показывают, в плане того, что когда эти ранние рейсы делались в мае, практически весь путь по Севморпути они прошли самостоятельно. Были трудные участки, где требовалась поддержка атомных ледоколов, но вот эти два рейса нам дали уникальный опыт, который сейчас нас заставляет вместе с «Атомфлотом» пересматривать концепцию ледокольного обеспечения наших СПГ-проектов», — сказал Семенов, добавив, что в январе-феврале этот опыт планируется повторить.

«И, возможно, нам не потребуется такого количества ледоколов, учитывая, что сейчас выполняется практически тоже в сроки государственная программа по обновлению данного флота», — сказал менеджер НОВАТЭКа.

«Мы сейчас делаем оценку в плане достаточности этого флота для наших проектов, и, конечно же, с учетом тех компаний, которые в том же регионе также работают: та же самая «Газпром нефть», «Норильский никель». И пока что у нас нет ответа, будем ли мы их тоже строить», — резюмировал он.

Ранее НОВАТЭК и «Росатом» подписали соглашение о намерениях в отношении создания совместного предприятия для совместной разработки, финансирования и реализации проекта по созданию флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа в замерзающих акваториях Северного морского пути, а также строительства судов портового флота и снабжения, сообщил НОВАТЭК.

Говорилось о планах строительства 4 таких ледоколов.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru