Госдеп объявил о выделении Гренландии $12 млн для усиления присутствия США в Арктике

 

unnamed

Соединенные Штаты откроют этим летом консульство в Гренландии и выделят более $12 млн на развитие этой территории в составе Дании в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике. Об этом объявил в четверг на телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга. Дипломат заверил при этом, что о покупке Гренландии Вашингтоном речь не идет.

«Мы являемся, как все знают, арктической страной в течение уже 150 лет (с момента покупки Аляски у России — прим. ТАСС), так что нет ничего нового в том, что мы вовлечены в дела Арктики, и мы воодушевлены перспективами вновь открыть наше консульство в Нууке этим летом», — заявил он.

«Наша цель — стать приоритетным партнером арктических государств, в том числе в Гренландии. Уже даже по этой причине мы хотим усилить наше присутствие в регионе», — отметил американский дипломат. Он подчеркнул, что Вашингтон стремится «укрепить экономические связи, а также связи в области безопасности и взаимодействие на уровне граждан между Соединенными Штатами, Гренландией и Королевством Дания».

«В рамках этих усилий мы разработали, консультируясь опять же с Королевством Дания и властями Гренландии, пакет финансирования объемом $12,1 млн, чтобы дать в своем роде толчок этим новым начинаниям — возрождению, если хотите, нашего взаимодействия с Гренландией», — добавил представитель американского внешнеполитического ведомства. Он уточнил, что средства пойдут на проекты в сфере энергетики, образования, туризма и устойчивого развития.

Американский дипломат утверждал при этом, что выделение помощи не имеет никакого отношения к планам президента США Дональда Трампа купить эту территорию. «Я не думаю, что кому-либо следует предполагать, что оказание содействия в какой-либо из сфер задумано для того, чтобы проложить путь для покупки Гренландии», — сказал он.

«Мы оказываем подобную помощь по всему миру на ежедневной основе во многих, многих странах. И наше намерение в этом случае — углубить уже существующее партнерство между Королевством Дания, Гренландией и Соединенными Штатами», — заверил представитель Госдепа. «Не существует никакого плана или межведомственного процесса, включающего в себя покупку Гренландии», — заявил он.

Стратегические интересы

Ведущий брифинга признал при этом, что Вашингтон преследует свои собственные интересы, в том числе стратегические. «Да, у нас есть интересы», — сказал он, отметив, что они выражаются в стремлении к «уважению государственного суверенитета, основанному на правилах порядку, конструктивному взаимодействию с целью решения совместных экономических, научных и экологических проблем».

«Гренландия является критически важной частью Фареро-Исландского рубежа (линии противолодочной обороны НАТО — прим. ТАСС), который становится все более важным для нас, как это было и в более ранний период, частично за счет того, что делает Россия в плане агрессии в Европе и наращивания своей военной мощи на Крайнем Севере и в Арктике», — утверждал американский дипломат. «Мы должны вместе с нашими союзниками обеспечить для себя возможность пересечь Атлантику в случае кризиса», — добавил представитель Госдепартамента.

Как заявил 20 января посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом совете Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно неарктических стран альянса, ведет к напряженности и подрывает сохранение региона в качестве зоны мира и стабильности. В конце декабря прошлого года командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.

Гренландия готова к сотрудничеству

Правительство острова (Naalakkersuisut — орган исполнительной власти автономии в составе Дании) приняло американское предложение о расширении сотрудничества. «Американская сторона выразила желание сосредоточиться в Гренландии на тех секторах, которые обеспечат экономическое развитие, в том числе в области сырьевой промышленности, туризма и образования, — говорится в пресс-релизе правительства. — Непосредственная реализация проекта будет проходить в тесном сотрудничестве с Naalakkersuisut с учетом существующих договоров».

На что именно будут потрачены выделенные средства, в сообщении не указано. Между тем председатель правительства Ким Кильсен выразил удовлетворение заключенным соглашением, отметив, что оно является хорошим примером конструктивных отношений с США. «Это хорошо, что расширение сотрудничества между Гренландией и США выражается в конкретном результате — выделении средств на проекты в Гренландии», — заявил он.

Ожидается, что средства пойдут в первую очередь на финансирование консультационной помощи американских экспертов в рамках уже существующих программ Государственного департамента США.

Некоторые датские партии выразили обеспокоенность таким сотрудничеством. «Это уже переходит границы. Премьер-министр [Дании Метте Фредериксен] должна выступить с инициативой, чтобы у нас были четкие линии в отношениях с США, — заявил представитель Социалистической народной партии Карстен Хёнге в интервью интернет-изданию «Алтинге». — Это никуда не годится. На льду должна быть проведена черта».

Между тем датское агентство Ритсаус бюро отмечает, что американская помощь выглядит достаточно скромно по сравнению с тем, что Дания ежегодно выделяет Гренландии в виде дотаций (более 3,9 млрд крон, или $600 млн).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru