Нефтяники ждут подходящего 5G

Huawei-oilfield-1000-600x344

Представители российских нефтяных компаний считают выделение под 5G специального частотного диапазона или диапазонов для частных или корпоративных сотовых сетей оправданным. По словам руководителя практики развития и эксплуатации систем связи ООО «Сибур» Игоря Тучи, у промышленных предприятий есть два вида трафика: айтишный и технологический. Под последним специалист подразумевает сервисы критичные, слишком важные для бизнеса. Он уверен, что такой трафик ни «Сибур», ни «Газпромнефть», ни «Росатом», ни другие госкомпаний через операторов связи передавать никогда не согласятся. «Долгое время существовали особые условия, особые правила технологических сетей. Была закреплена регуляторика, когда мы имели право податься на частоты, естественно непубличного диапазона, — рассказывает Игорь Туча. — Получить их и использовать, скажем так, с особыми условиями, данный частотный диапазон (речь идет о 3,8-3,99 ГГц — прим. ComNews) — сейчас такое предложение обсуждается на уровне Министерства энергетики и Минцифры. Но нет такого, что мы вовсе отказываемся от операторского сервиса». Во-первых, вендоры оборудования связи напрямую с производственными компаниями не работают, они действуют через операторов связи. Во-вторых, промышленникам проще доверить монтаж сетей телекомам, чем сделать это своими силами. ИТ-сервисы сырьевые предприятия готовы купить, а под технологический слой им нужны свои частоты, уверен представитель «Сибура».

Представитель «Газпромнефти» с ним согласен по поводу выделения частот под технологические сети. По мнению начальника управления клиентской поддержки ООО «Газпромнефть Информационно-Технологический оператор» Павла Мартынова, для айтишных сетей выделять частотный диапазон преждевременно. «Надо смотреть особенности бизнеса. Все-таки бизнес завода и бизнес площадного объекта, например, склада — это огромная разница. У разных объектов разные вещи попадают под технологические и айтишные сети», — добавил он. Представитель «Газпромнефти» убежден, что с получением частот промышленные компании станут делать для себя частные MVNO, и это будет другой бизнес, нежели бизнес корпоративного оператора связи. В сочетании: свои сети для коммуникаций, требующих особой безопасности и чужие — для ИТ, предприятия смогут найти рабочий баланс.

Никаких рисков для операторского бизнеса в том, что предприятия сами смогут разворачивать информационную инфраструктуру 5G не видит и руководитель группы продаж Private Networks ПАО «МТС» Павел Бахтеяров. Есть риски другого рода. Диапазон 3,8-3,99 ГГц дефицитный. Кроме того, промышленным холдингам для работы с новыми сетями связи потребуется либерализация со стороны регулятора — а именно право пользоваться частотами без лицензий. Такой подход, считает Бахтеяров можно бы было применить в части 5G, поправив законодательство, и к операторам.

В IIoT нового поколения Nokia и Huawei видят для себя возможность в управлении сетей промышленных корпораций. Такая услуга, убеждены представители мировых телекомов будет точно востребована рынков в ближайшее время, пока в сырьевые компаниях не накопят достаточного количества компетенций для самостоятельного обслуживания сетей. Директор по развитию бизнеса в России Ericsson Александр Романов говорит, что развивать сети с операторами промышленникам будет легче, чем без них. Общий центр компетенций в формате промышленная компания плюс вендор, плюс оператор, на его взгляд — самое эффективное наиболее полное гибридное решение.

Представитель «Газпромнефти» поддержал и такой вариант оформления сети. «Технологическая сеть она, конечно, ни с чем не будет иметь стык. А вот все остальные сети они должны иметь роуминг друг с дружкой. Теоретически состыковать можно что угодно и с чем угодно. Здесь надо понять, какой результат эффективный и при этом не противоречит законодательству. Выделение под технологические сети оправдано. Выделение под ИТ-сети — ну, не знаю. Абонентские устройства — вот действительно самый важный момент, потому что те же сотрудники-обходчики, должны получать публичные сервисы на объекте. По поводу выделения конкретных частот для технологических сетей предприятий — да почему нет. Нам всем стоит рассмотреть гибридные модели, модели маневра», — сказал Павел Мартынов.

Все представители сырьевых компаний назвали для себя привлекательным диапазон 4,8-4,99 ГГц, если будет соответствующее оборудование у вендоров и нужное количество пользовательских устройств.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru