Роскосмос планирует создать группировку спутников «Арктика-КН» вместе с частным партнером

 

351053_original1

Группировка спутников «Арктика-КН» для наблюдения за акваторией Северного морского пути, способная получать информацию в различных диапазонах, может быть создана в рамках государственно-частного партнерства. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время выступления на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина по развитию Севморпути.

«Для существенного повышения периодичности наблюдения на акватории СМП (Северного морского пути — прим. ТАСС) предполагается создание совместно с нашим коммерческим партнером группировки универсальных спутников «Арктика-КН», обеспечивающей получение информации и в радиолокационном, и в видимом, и в инфракрасном диапазонах», — отметил Рогозин. Текст своего выступления на совещании он опубликовал в среду на своей странице в Facebook.

Глава госкорпорации отметил, что Роскосмос планирует развернуть несколько работ в рамках государственно-частного партнерства, чтобы повысить возможности отечественной группировки дистанционного зондирования Земли.

В начале 2021 года планируется запуск на орбиту первого спутника «Арктика-М». Еще один — в 2023 году. Спутники «Арктика-М» позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ним территорий не реже, чем раз в 15-30 минут. В целом, подчеркнул Рогозин, это поможет повысить достоверность прогнозов погоды как по Арктическому региону, так и для Российской Федерации, для которой «Арктика является «кухней погоды».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru