ОСК будет готова к переходу на выпуск гражданской продукции к 2025 году

1752

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) к 2025 году будет полностью готова к сокращению выпуска военной продукции и переходу на гражданскую. Об этом сообщил в среду на форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» в Архангельске руководитель дирекции программы «Суда и морская техника для освоения месторождений нефти и газа» ОСК Виталий Торбик.

«Я считаю, что до 2025 года заводы ОСК будут полностью готовы к переходу с военной продукции на гражданскую, — сказал он. — До 2025 года у нас время есть. Мы уже провели модернизацию ряда предприятий, не только работающих на ОПК, но и по гражданской продукции».

По его словам, корпорация прежде всего нацелена на производство судов и технических средств освоения шельфа Арктики. «Это ставит перед ОСК новые задачи — прежде всего переоснащение производства, освоение новых технологий с целью сокращения сроков строительства объектов, повышения производительности труда, оптимизации производственных мощностей и подготовки квалифицированных кадров», — отметил Торбик. Представитель ОСК также считает, что к тому времени мировая экономика восстановится и спрос на нефть и газ возрастет. «Естественно будет спрос и на нашу продукцию», — добавил докладчик.

Выступивший в дискуссии на форуме гендиректор оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, входящей в ОСК, Николай Калистратов сообщил, что «уже с 2022 года ожидается резкое снижение объемов государственного оборонного заказа». В настоящее время производственные мощности крупнейших российских судоверфей — северодвинских Севмаша и «Звездочки» — полностью загружены военными заказами.

Объединенная судостроительная корпорация — крупнейшая судостроительная компания России с персоналом свыше 80 тысяч человек. В холдинг входит около 40 проектно- конструкторских бюро и специализированных научно- исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах РФ — от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани.

Четвертый международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра» проходит в Архангельске с 19 по 20 октября. Его организуют правительство Архангельской области, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северный (Арктический) федеральный университет. Участниками форума стали 250 представителей ведущих российских и зарубежные компаний в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения, судостроения, федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений.

/www.morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru