Ученые СО РАН организуют в Норильске постоянный мониторинг окружающей среды

 

1198

Ученые Сибирского отделения РАН, проводящие в Норильске большую научную экспедицию для изучения территории, намерены установить в данном районе постоянный мониторинг окружающей среды в рамках соглашения с «Норникелем», сообщил журналистам председатель СО РАН Валентин Пармон.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

«Предполагается, что будет установлен постоянный мониторинг по ключевым точкам, это значит, будет не просто экспедиция, а долговременное явление. Нам надо помочь обеспечить восстановление экосистемы, она не восстановится за месяц, за год, за этим надо следить», — сказал Пармон.

По его словам, инфраструктура для осуществления мониторинга уже есть. В частности, в Норильске работает институт сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН. Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев, в свою очередь, поддержал инициативу академика РАН Алексея Конторовича о возможных ежеквартальных проведениях мониторинга окружающей среды на вертолете.

 «Мы благодарим наших сибирских коллег — ученых за эту экспедицию. «Норникель» как промышленный лидер региона осознает свою ответственность перед природой и населением Таймыра и готов пересмотреть свою экологическую политику. Таймыр на протяжении почти века подвергался техногенному воздействию со стороны человека, и нам важно знать реальное положение вещей, чтобы перейти от эмоций к делу. Будем продолжать сотрудничество с наукой в этом направлении», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Норникеля» со ссылкой на президента компании Владимира Потанина.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru