Ученые на Урале реализуют более 50 проектов по развитию Арктики
Сотрудники Уральского отделения (УрО) РАН реализуют более 50 проектов по арктической тематике, в том числе в области экологии, экономики и права, сообщил председатель Уральского отделения (УрО) РАН Валерий Чарушин.
«По арктической тематике в институтах УрО РАН выполняется более 50 проектов. Это самые разные проекты: экологические, сейсмологические, экономические, материаловедческие, правовые. Создана также специальная программа «Арктика», которой руководит Научный совет», — сказал Чарушин на совместном совещании полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.
Он отметил, что в рамках Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России в Архангельске сформирован Федеральный исследовательский центр комплексного исследования Арктики.
«Но не только этот центр, и другие институты, расположенные в Екатеринбурге, Сыктывкаре и других центрах Уральского отделения в течение многих лет занимаются проблемами Арктики. Активно ведется мониторинг климатических изменений, ведутся наблюдения за парниковыми газами, вечной мерзлотой в тундре», — добавил председатель.
«Эта лаборатория тоже приступила к исследованиям тех процессов, которые сегодня происходят в арктической зоне», — сказал он.
По его словам, Институт экологии растений и животных на протяжении многих лет работает с научно-исследовательским стационаром, который расположен в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
«Здесь изучается состояние экосистем, почв, пастбищ. Также в прошлом году Институтом промышленной экологии совместно с Российским центром освоения Арктики на острове Белый было установлено новое средство для контроля за уровнем парниковых газов. Те данные, которые получены, позволяют моделировать динамику процессов, происходящих в атмосфере», — отметил Чарушин.
В понедельник в Новосибирске проходит совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.
Под председательством Сергея Меняйло и Игоря Холманских обсуждаются вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, рассматриваются опыт и меры по вовлечению производственного потенциала регионов округов к поставке продукции для нужд экономического освоения Арктической зоны РФ.
В числе участников совещания главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в Арктике.
