В Воркуте планируется создать федеральный научный центр изучения вечной мерзлоты

37ca2e8cccf5447d988c4014b1cad906.max-2000x1000

Федеральный научный центр изучения вечной мерзлоты планируется создать в заполярном городе Воркуте Республики Коми. В свое время действовавшая там научно-исследовательская мерзлотная станция внесла большой вклад в развитие арктического пространства России, сообщила в пятницу на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге сенатор от Коми Елена Шумилова.

«Еще одна важная задача, поставленная правительством России перед регионом, — это создание федерального научного центра изучения вечной мерзлоты в Воркуте. Минвостокразвития России ведет работу по воссозданию полноценной системы мониторинга изменений многолетней мерзлоты. В свое время воркутинская научно-исследовательская мерзлотная станция внесла большой вклад в освоение арктического пространства России. Работы по оценке и краткосрочному экспертному прогнозу активизации опасных геологических процессов при глобальном потеплении проводятся в Коми за счет федерального бюджета», — сообщила Шумилова в ходе форума.

По ее словам, имеющаяся сеть наблюдений недостаточна для изучения и наблюдения за опасными природными процессами. «Необходимо увеличить количество точек наблюдений, модернизировать воркутинский мерзлотный геологический полигон, предусмотрев установку современного комплекса аппаратных средств и получения необходимых данных в автоматическом режиме. Эти работы являются чрезвычайно важными для всей мерзлотной области страны», — добавила сенатор.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru