МЧС: развитие проектов в Арктике тормозит слабая аварийно-спасательная инфраструктура

 

36f037e8de65d7cb308abf9cd1147b79

Несоответствие аварийно-спасательной инфраструктуры темпам развития Арктики тормозит реализацию проектов в регионе. Об этом в пятницу в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил замдиректора департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС РФ Тимофей Сулима.

«Одним из основных факторов, который сдерживает развитие данного региона, является несоответствие аварийно-спасательной инфраструктуры темпам развития и темпам реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в данном регионе. Это отмечается на всех уровнях», — сказал он.

Для того чтобы решить эту проблему МЧС планирует построить по береговой арктической линии пять комплексных аварийно-спасательных центров в дополнение к шести уже существующим. В них же могут дежурить медики Федерального медико-биологического агентства, добавил Сулима.

Также планируется создать арктическую авиационную группировку МЧС и аэродромную инфраструктуру к ней. «Мы предполагаем, что она бы закрыла сухопутную составляющую арктической зоны — это четыре региона целиком и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов РФ», — отметил Сулима.

Еще у ведомства в планах договориться с Росатомом и разместить на атомных ледоколах запас аварийно-спасательного оборудования. По замыслу МЧС, оно могло бы использоваться во время поисково-спасательных операций.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru