Ученые выступили за создание открытых баз данных по Арктике
Ученым для создания полноценной картины процессов в Арктике и исследования глобального потепления и других проблем необходимы открытые базы научных данных. Об этом во вторник на круглом столе «Диалог исследователей Арктики» в рамках V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге заявила генеральный директор Шведского секретариата полярных исследований Катарина Гардфельдт.
«Мы должны поддержать распространение открытых данных», — сказала она.
По ее словам, базы данных должны быть открыты для всех желающих и содержать максимальное количество информации. Также важным вопросом она назвала проведение мультидисциплинарных международных исследований. В качестве примера она привела стартующие международные исследования в Арктике. Они будут проводиться при поддержке российских и шведских ледоколов.
«Следующим летом девять ледоколов будут работать на благо научного сотрудничества. У нас есть хороший опыт сотрудничества с Россией», — сказала она.
При этом ученая отметила, что по высокоширотным территориям, в отличие от более южных, научных данных имеется недостаточно. «Решение вопросов глобального потепления требует поставки данных на постоянной основе. Необходимо проводить мониторинг с самых высоких широт, в данных есть пробелы», — сказала эксперт. В частности, она отметила нехватку исследований в сфере океанографии в высоких широтах.
