Предложения Архангельской области вошли в план мероприятий Года экологии в России

10

Предложения Архангельской области вошли в план мероприятий Года экологии в России в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Поморья.

«Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России.  Документ сформирован с учетом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, речь идет о включении в состав парка российского острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. В этом месте обитают белая чайка и белый медведь, а также находится крупное лежбище моржей и других уникальных для Арктики видов животных, а также растений.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но и вызывает большой научный интерес, так как благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. «Сегодня ледник тает, высвобождая новые территории, для изучения биоразнообразия которых на острове планируется открыть научный стационар», — добавил он.

В план также вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на современные технологии. В их числе — долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений, очистке промышленных сточных вод в Коряжме. По инициативе Архангельской области в список попал и проект «Арктический плавучий университет» — проведение экспедиции в Арктику на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Арктика является одним из основных направлений реализации документа в Год экологии. В нем предусмотрены в том числе и мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате деятельности на территории Арктической зоны. В текущем году «большая уборка» вновь пройдет на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Ориентировочно работы начнутся в июле.

«Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктической зоне в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной  экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий экологический ущерб, но выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса, гармоничному развитию арктических территорий», — прокомментировал губернатор Поморья Игорь Орлов.

Сегодня Архангельская область ведет системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий региона и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне, пояснили в пресс-службе областного правительства.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru