«Газпром» заказывает для Арктики 24 локомотива на СПГ

locomotive.train-gazprom

Построит и поставит локомотивы российская компания «Синара-Транспортные машины» из Екатеринбурга. Они будут эксплуатироваться на принадлежащей «Газпрому» железной дороге на полуострове Ямал.

В соответствии с договором, подписанном на состоявшемся на прошлой неделе Петербургском экономическом форуме, Группа Синара обеспечит серийный выпуск маневровых локомотивов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). К 2024 году будет поставлено 10 маневровых локомотивов мощностью около 1,2 тыс. л. с. и 14 маневровых локомотивов мощностью около 2 тыс. л. с., сообщает «Газпром».

Локомотивы смогут перевозить грузы максимальной массой до 8,2 тысяч тонн, сообщает Группа Синара. Они меньше загрязняют окружающую среду, чем обычные локомотивы, и могут помочь операторам сократить до 40 процентов издержек на топливо.

Оператором 572-километровой железной дороги между станциями Обская и Карская на Ямале является дочернее предприятие «Газпрома» «Газпромтранс». В будущем ветку могут продлить до соседнего Харасавея, а также до Сабетты на северо-восточной оконечности полуострова Ямал.

Эта железная дорога является самой северной в мире. Она открылась в 2011 году в связи с разработкой «Газпромом» гигантского Бованенковского месторождения. Сегодня она является ключевым элементом в логистической схеме компании в регионе. Конечным пунктом дороги стала станция Карская на 70-м градусе северной широты. Железная дорога включает в себя 5 станций, 12 разъездов и 70 мостов общей длиной более 12 км.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru