Медведев утвердил план строительства СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

 

Ura_guba

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое регламентирует реализацию инвестиционного проекта по строительству морского комплекса «Новатэка» по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области, сообщает пресс-служба правительства.

«Подписанным распоряжением утверждён план реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области»», — говорится в сообщении.

Инвестиционный проект включает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и необходимой береговой инфраструктуры. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта – 70,094 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2023 год.

Как поясняет пресс-служба правительства, комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года предусмотрено увеличение к 2024 году объёма перевозок грузов в акватории Северного морского пути (СМП) до 80 млн тонн. В случае реализации всех проектов по перевалке СПГ в российских морских портах, расположенных в акватории СМП, к 2024 году будет обеспечен грузооборот СПГ и газового конденсата в объёме 41,4 млн тонн.

«Новатэк» реализует взаимоувязанные проекты, связанные с транспортировкой СПГ с арктических месторождений: строительство терминала «Утренний» в морском порту Сабетта, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе, строительство объектов морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал, строительство морских перегрузочных комплексов СПГ в Мурманской области и на полуострове Камчатка.

В мае 2018 года глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания рассматривает возможность создания СПГ-терминала в Мурманске. В качестве места строительства рассматривается бухта Ура. Объем перевалки СПГ может составить до 20 млн тонн в год.

18 апреля глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне заявил, что компания инвестировать в строительство СПГ-терминалов «Новатэка» в Мурманске и на Камчатке. По его словам, доля Total в этих проектах составит 10%.

«Мы также инвестируем в терминалы в Мурманске и на Камчатке… Чтобы развивать «Арктик СПГ-2″, нам нужны два хаба — в Мурманске и на Камчатке. Total будет партнером в этих двух хабах. Доля — 10%», — сказал глава Total.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru