Министры экологии РФ и Норвегии обсудили вопросы сотрудничества в природоохранной сфере

kovacic-investigating-whales-and-dolphins-of-the-norwegian-arctic-c-lucy-bruzzone-h-9_2238

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен  обсудили в Осло за рабочим ужином вопросы сотрудничества двух стран в сфере защиты окружающей среды. Об этом ТАСС сообщили сами главы ведомств.

«Встреча вышла конструктивной, мы давно не обсуждали эти темы с норвежскими коллегами, — сказал Донской. — Во-первых, мы рассказали об изменениях в российском законодательстве и госрегулировании, которые произошли за последнее время и в сфере обращения с отходами, и в том, что касается модернизации производств и внедрения наилучших доступных технологий. Рассказали о подготовке РФ плана по управлению в Арктике, обсудили темы, связанные с уже полученными результатами по снижению выбросов сажи в арктическом регионе, тему бореальных лесов, климата. Конечно же обсуждалась и тема регионального сотрудничества».

По словам Донского, в природоохранной сфере есть много направлений, которые требуют внимания со стороны обеих стран-соседей.

«Россия и Норвегия давно сотрудничают по экологическим вопросам. У нас общая граница на севере и общие интересы в том, что касается морской экологии, — в свою очередь заявил Хельгесен. — Мы затронули широкий спектр вопросов — от изменения климата в Арктике до трансграничного сотрудничества в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды. Обсуждались также тема совместного управления морскими ресурсами».

Хельгесен добавил, что министры коснулись также давно беспокоящего Норвегию вопроса о выбросах диоксида серы с предприятия Кольской горно-металлургической компании, расположенного вблизи границы двух стран. По словам главы ведомства, недавний визит норвежской группы экспертов в российский Никель для изучения этой проблемы «был достаточно продуктивным».

В ходе визита в Норвегию Донской также встретится с министром нефти и энергетики Норвегии Тордом Льеном для обсуждения сотрудничества двух стран по вопросам нефте- и газоразведки и разработки трансграничных месторождений углеводородов. С норвежским министром торговли и промышленности Моникой Меланд он проведет беседу о перспективах возобновления встреч Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru