Научно-исследовательская экспедиция в Чукотском море приступает к полевым исследованиям

hbzs

Научно-исследовательская экспедиция «Чукотка-лето-2015», организованная по заказу ОАО «НК «Роснефть» при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», приступает к полевым исследованиям. Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» оснащенное необходимым палубным и лабораторным оборудованием, выйдет из порта г. Архангельск и направится курсом на Чукотское море.

В ходе экспедиции ученые соберут данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в летний период в акватории Чукотского моря. Это необходимо для оценки воздействия параметров окружающей среды при освоении лицензионных участков Компании. Также будет выполнено обслуживание и повторная установка притопленных автоматических буйковых станций (ПАБС) для анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений в районе лицензионных участков в Чукотском море.

В Чукотском море на о. Врангеля будет установлена автоматическая метеорологическая станция. С ее подключением будет выполнена программа по восстановлению системы метеонаблюдений, которую ОАО «НК «Роснефть» реализует в Арктике с 2012 года. Также будет выполнена установка сейсмической станции, как части планируемой системы сейсмических наблюдений.

В программу экспедиции также включены судовые метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц. В Чукотском море судно примет на борт группу ученых-биологов, которые будут выполнять работы по исследованию чукотско-аляскинской субпопуляции белого медведя. Перед учеными поставлена комплексная задача — оценить состояние здоровья особей белого медведя, встречаемость данного вида с целью организации программы мониторинга вида, минимизации риска антропогенного воздействия и предотвращения конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Учеными запланированы исследования на побережье и островах Чукотского и Восточно-Сибирского морей, включающие наблюдения, сбор биологических образцов с последующим проведением лабораторных исследований, мечение особей спутниковыми передатчиками.

«Чукотка Лето-2015» является десятой научно-исследовательской экспедицией, организованной НК «Роснефть» для изучения природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Российской Арктики. Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru