Коренные народы и «Ямал СПГ».

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и ассоциации «Ямал-потомкам!» обсудили с сотрудниками ОАО «Ямал СПГ» и компанией Arcadis защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни тундровиков в свете перспектив начала функционирования комплекса по сжижению газа, который будет возведён в районе Сабетты, и разработки Южно-Тамбейского месторождения.Стороны договорились об организации встреч с представителями коренных малочисленных народов Севера, целью которых станет совместная выработка предложений по реализации комплексной программы взаимодействия ТЭКа с кочевым населением.

Yamal_13-3

Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 г., расположено на северо-востоке полуострова Ямал. Именно здесь проживает самое большое количество кочующего населения округа и находятся пастбища самого большого поголовья домашних северных оленей. Месторождение состоит из 5 газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Глубина залежей варьируется от 900 до 2,85 км. На месторождении уже выполнен комплекс геологоразведочных работ, включающий сейсмические исследования, бурение разведочных скважин, создание геологической модели месторождения и подсчет его запасов, что позволило существенно оптимизировать проект разработки месторождения. Потенциальный уровень добычи превышает 27 млрд куб. м газа в год. Газ, добываемый на месторождении, планируется перерабатывать в сжиженный природный газ в результате реализации проекта «Ямал СПГ» и экспортировать его на международный рынок.

Проекты разработки и обустройства месторождения предусматривают бурение около 200 скважин на 19 кустовых площадках, строительство газосборных сетей, мощностей по подготовке газа и завода по его сжижению. Завод по производству СПГ будет состоять из трёх технологических линий производительностью 5–5,5 млн т в год каждая, а также будет включать ёмкости для хранения сжиженного природного газа. Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из отгрузочной эстакады с двумя причалами в порту Сабетта, оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки сжиженного природного газа будут использоваться специально спроектированные танкеры усиленного ледового класса Arc7.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отмечает, что сохранение традиционного образа жизни коренных северян, хрупкого экологического баланса в Арктике для правительства округа задача первоочередная. «Ни один новый проект в округе не реализуется без учёта жёстких природоохранных требований. Более того, уверен, что все страны циркумполярного мира должны договариваться «на берегу» и выходить в Арктику согласованно – с самыми передовыми экологическими технологиями по добыче и транспортировке нефти и газа, с пунктами предотвращения чрезвычайных ситуаций, совместными программами защиты окружающей среды, спасения людей… В данном вопросе конкуренции быть не должно, всё лучшее должно применяться комплексно всеми странами», – считает Дмитрий Кобылкин.

/ИА УралПолит.Ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru