«Белкомур» даст возможность реализовать более 40 крупных инвестпроектов

hqdefault

Ввод железнодорожной магистрали «Белкомур» создаст условия для реализации более 40 крупных промышленных инвестиционных проектов в различных отраслях на Севере России. Об этом говорится в материалах Госкомиссии по вопросам развития Арктики, имеющихся в распоряжении ТАСС.

«Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» формирует новый железнодорожный маршрут, соединяющий промышленные регионы Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада России, сокращающий напряжение на существующей железнодорожной сети открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в направлении Севера России, а также дает возможность реализации более 40 крупных промышленных инвестиционных проектов в горнохимической, топливно-энергетической, нефтегазохимической, рудной, лесной и целлюлозно-бумажной отраслях», — говорится в документах.

Предполагается, что регионы, которые находятся в зоне действия «Белкомура», получат возможность ускоренного промышленного и социально-экономического развития. По предварительной оценке, работа дороги будет способствовать увеличению внутреннего регионального продукта регионов на 5,1%, созданию около 45 тыс. новых рабочих мест, привлечению около 785 млрд рублей частных инвестиций.

Кроме этого, реализация проекта «Белкомур» будет способствовать развитию сопутствующей инфраструктуры и в первую очередь — строительству электросетей и развитию энергетики, что позволит увеличить плотность энергетической инфраструктуры Севера, обеспечить централизацию энергосистем и, как следствие, снизить стоимость электрической энергии в Арктической зоне РФ.

«Белкомур» представляет собой комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития Севера России и Урала, стержнем которого является строительство новой железнодорожной магистрали протяженностью 1 тыс. 161 км Соликамск (Пермь) — Сыктывкар — Архангельск, и предполагает строительство новых железнодорожных участков протяженностью 712 км и реконструкцию существующих малодеятельных участков протяженностью 449 км.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru