В Якутии могут создать первый в арктической зоне ТЭК за 2,5 млрд долларов

tixi2

В арктической зоне Якутии планируется создать топливно-энергетический комплекс /ТЭК/стоимостью более 2,5 млрд долларов, сообщил сегодня корр. ТАСС министр промышленности республики Андрей Панов.

«В арктической зоне Якутии компания «Арктик-Углесинтез» собирается начать разработку Таймылырского месторождения каменных углей /Булунский район/, запасы которого равны 322 млн тонн, и создать на его базе единственный в Арктике ТЭК по добыче угля, производству бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Готовая продукция будет реализовываться на внешнем и внутреннем рынках», — сказал Панов.

«Примерная сумма инвестиций, которые компания планирует привлечь, — более 2,5 млрд долларов. Проект будет реализован в несколько этапов с развитием транспортной инфраструктуры арктической зоны Якутии», — добавил он.

Лицензия на разработку месторождения была получена компанией в прошлом году. На данный момент готовится бизнес-план проекта, где будут прописаны сроки реализации, этапы, объем инвестиций. Возможно, он будет реализован в рамках государственно-частного партнерства.

«Правительство республики поддерживает данный проект, так как он позволит развивать арктические районы Якутии. Кроме того, при создании топливно-энергетического комплекса будут снижены объемы северного завоза, и труднодоступные арктические и северные районы будут снабжаться топливом из этого ТЭК», — сказал министр промышленности. Он отметил, что строительство инфраструктурных объектов комплекса планируется включить в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 года».

Таймылырское месторождение находится в арктической зоне Якутии — в Булунском районе, недалеко от порта Тикси. Общая площадь месторождения — 123 кв км. Месторождение эксплуатировалась лишь в послевоенное время — с 1946 по 1949 года, затем оно находилось в госрезерве.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru