Около 40 арктических проектов могут войти в опорную зону на Ямале

Yamal_13-3

Около 40 проектов могут войти в Ямало-Ненецкую опорную зону, которую планируется создать по итогам принятия госпрограммы по развитию Арктики. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин во время Российского инвестиционного форума «Сочи-2017″.

«Если говорить о проектах, которые могут войти в опорную зону на Ямале, около 40 маленьких. Это те проекты, которые мы уже обсуждали. А вот крупных, конечно, не думаю, что их будет много, может быть, 2-4. Специализация — нефть и газ, потому что регион нефтегазовый», — сказал Кобылкин.

По словам губернатора, Ямал принимал активное участие в обсуждении создания опорных зон в Арктике. «Для нас это необычно — формировать опорную зону, мы в этом не жили никогда, мы не понимаем до конца пока самой процедуры, как это будет складываться, что это принесет. При формировании опорной зоны регион настаивал на самостоятельности, в первую очередь. Чтобы как можно больше оставлять на территории региона денег для дальнейшего развития», — добавил Кобылкин.

В рабочем варианте доработанной госпрограммы по развитию Арктики выбрано восемь географических опорных зон: «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Воркутинская», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская». Целью их создания являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов, реализация информационной политики и другие приоритетные задачи.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru