Эвенкию предложили включить в Арктическую зону

Podkamennaya-Tunguska-11-Oleg-Kuzmin

Предложение прозвучало в докладе заместителя председателя правительства края Анатолия Цыкалова на обсуждении вопросов развития северных территорий в Совете Федерации.
Сейчас Эвенкия не входит в состав Арктической зоны страны, хотя полностью подпадает под соответствующие критерии по природно-климатическим условиям, которые схожи с Таймыром и Норильском. Очаговый характер промышленного освоения, удаленность от основных промышленных центров и низкая устойчивость экологических систем – все это также входит в список критериев, утвержденных в Основах государственной политики развития Арктики.

— Очевидно, что Эвенкия должна быть в составе Арктической зоны. Вопрос предварительно проработан с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Получена их поддержка. В связи с этим просим поддержать нашу инициативу о включении Эвенкии в Арктическую зону страны, — обратился к сенаторам заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер озвучил и другие проблемы, решение которых способствовало бы развитию северных территорий, – снижение лизинговых платежей за новые суда, субсидирование региональных авиаперевозок, изменение требований к безопасности местных аэропортов, строительство пожарных депо и др.

Анатолий Цыкалов подчеркнул, что нерешение перечисленных задач серьезно сдерживает социально-экономическое развитие Красноярского края.

— Искренне надеюсь, с вашей помощью мы сможем решить эти проблемы, — сказал вице-премьер.

Вопросы развития северных территорий Красноярского края получили поддержку членов Совета Федерации.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru