В Архангельске прошёл Арктический медиа-форум.

По информации «Вестника СЗФО», выступивший в ходе форума заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский посвятил свой доклад проблемам и перспективам освоения арктических ресурсов нефти и газа. Российская Арктика хорошо изучена, открыты многочисленные нефтегазоносные бассейны. На российском шельфе находятся 23 месторождения (к особо крупным относятся Штокмановское газоконденсатное месторождение и свод Федынского).

Arhangelsk_x660

География месторождений обширная, в связи с этим условия работы по добыче углеводородов могут разниться. Определённые проблемы могут доставить подвижки земной коры – землетрясения, наблюдаемые в регионе очень слабы, но 100-процентной гарантии увеличения сейсмической активности, по сути, нет.

Есть и другие проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых: ледовая обстановка, климат, отсутствие должной береговой инфраструктуры – целый ряд затруднений, которые сказываются на успешном освоении северных территорий.
Трудности будут возникать и при использовании Северного морского пути в качестве транспортной артерии. В свете прогнозов, обещающих к 2020 г. возрастание объёма грузоперевозок углеводородов до 50–80 млн т в год, необходимо сделать всё возможное для обеспечения безопасного судоходства и снижения риска техногенных катастроф в регионе.

Василий Богоявленский отметил положительную тенденцию по его сохранению и укрупнению флота, способного действовать в арктических условиях: есть крупная группировка геофизических кораблей, действует уникальный парк атомных ледоколов. Свое развитие получает и буровой флот. По мнению эксперта, зависимость от китайских и корейских установок, предназначенных для бурения, Россия должна преодолеть.

В целом, для российской добывающей индустрии обстановка в Арктике предстаёт весьма позитивной. Согласно данным геологической разведки, 43% от всех разведанных запасов нефти и 91% от обнаруженных запасов газа находятся именно в российской части Арктики. Россия с 2005 г. лидирует по объёму добычи углеводородов на шельфе арктического региона. В текущем году первую нефть должна добыть платформа Приразломная.

Тем не менее, вопрос рентабельности добычи на шельфе также стоит остро. Но есть позитивные примеры. Отличным примером служат Семаковское и Юрхаровское месторождения. Их разработка оправдывает себя низкой себестоимостью добытых углеводородов. По словам экспертов, рентабельность здесь даже выше, чем при добыче в ряде точек на континенте.

В продолжение темы экономической целесообразности добычи полезных ископаемых в Арктике выступил Владимир Павленко, председатель Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, представитель России в Международном арктическом научном комитете и Европейском полярном совете, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, доктор экономических наук, профессор, «заслуженный полярник».

По словам Владимира Павленко, интерес государства к арктическим недрам способствует росту главного конкурентного преимущества нашей страны – высокой обеспеченности ресурсами. Это является ключевым фактором для решения вопроса развития России и построения взаимовыгодного международного сотрудничества.

«На мой взгляд, Арктика и её ресурсы должны стать локомотивом перспективного развития и государства, и регионов», – считает Владимир Павленко.

По его мнению, реализация арктических проектов даёт не столь линейный, сколько синергетический эффект, обеспечивающий диверсификацию структуры промышленности, создающий условия для устойчивого социально-экономического развития арктических регионов.

Андрей Шалёв, директор представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, почётный консул Норвегии в Архангельске, представил своё видение на международный вектор развития Арктики.

В настоящее время интерес к Арктике неуклонно возрастает. Так называемые «околоарктические» державы (Китай, Япония, Южная Корея) обращают пристальное внимание к геополитически важному региону. В таких условиях необходима консолидация государств для пресечения возникающих противоречий. Но работа должна вестись не только на уровне правительств, но и на уровне отдельных регионов арктических стран, в том числе налаживание связей между людьми, расширение культурных связей и т. д. Собственно, Баренцев Евро-Арктический регион служит хорошим примером сотрудничества регионов.

/http://sz-fo.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru