Ученые проведут мониторинг карской популяции белого медведя на острове Белый

IMG_08441

Российские ученые проведут мониторинг карской популяции белого медведя на острове Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«На остров Белый высадился десант ученых. Специалисты намерены провести мониторинг карской популяции белого медведя. Отловленные звери будут снабжены спутниковыми датчиками и вновь выпущены в дикую природу. Наблюдения будут проводиться с применением космических снимков и с морских судов», — сказали там.

«До этого популяция медведей на острове Белый не была изучена. Поэтому мы решили не только провести перепись взрослых особей, но и установить эти ошейники, чтобы получить информацию о перемещениях медведей, ореоле их обитания и привычках», — уточнили в пресс-службе.

Ранее ТАСС сообщал, что в 2015 году российско-норвежская экспедиция по переписи белых медведей во всей Арктике была перенесена на неопределенный срок из-за отсутствия разрешения со стороны российских властей. Причиной стало отсутствие порта на Земле Франца Иосифа, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ. Для объективного мониторинга российские и норвежские ученые должны были проводить совместные работы по всему периметру миграции арктических хищников.

Остров Белый находится в Карском море, его площадь — 1,9 тыс. кв. км, является самой северной точкой автономного округа. По данным межрегионального центра «Арктика», на острове обитает 5-7 взрослых белых медведей. По данным последней переписи этих животных, проведенной в 2004 году, всего в русской Арктике насчитывается три тысячи особей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru