Порт Диксон открыли для иностранных судов

1936

Распоряжением правительства Российской Федерации порту Диксон придан статус международного, схема территориального планирования дополнена строительством в порту Диксон морского терминала для отгрузки нефти. Соответствующие распоряжения обули кованы а материалах высшего исполнительного органа госвласти.

Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (утверждена епрезидентом России 20 февраля 2013 года) и Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года (утверждена распоряжением правительства от 5 июля 2010 года №1120-р) предусмотрено развитие Арктического транспортного коридора на базе возрождения и модернизации Северного морского пути, включая модернизацию арктических портов и создание новых портово-производственных комплексов в Арктической зоне России.

Морской порт Диксон расположен в юго-восточной части Карского моря, в посёлке Диксон Красноярского края, навигация в порту осуществляется в период с июня по октябрь.

Распоряжением №1281-р порт Диксон включён в список портов, открытых для захода иностранных судов. За счёт реализации инвестиционных проектов планируется строительство угольного терминала для вывоза угля с месторождения на участке р. Лемберова. Также будет построен нефтеперегрузочный терминал для погрузки нефти, добываемой на Пайяхском и Северо-Пайяхском месторождениях. Запланировано также создание терминала для перегрузки на морские суда угля, поступающего с Сырадасайского угольного месторождения.

«Благодаря реализации этих инвестиционных проектов будет обеспечено увеличение грузопотока по Северному морскому пути», — отмечается в сообщении.

Распоряжением №1283-р в схему территориального планирования в области транспорта внесены изменения, предусмотренные федеральным проектом «Морские порты России», в части строительства морского терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений в морском порту Диксон. Эти изменения содержат описательную часть и карту планируемого размещения объектов терминала.

«Принятое решение позволит органам государственной власти и органам местного самоуправления принимать решения о резервировании земель, о разработке документации по планировке территории в целях создания объектов федерального значения и выдаче разрешений на строительство капитальных объектов», — указывается в сообщении.

Целью принятых решений является увеличение увеличить грузопотока по Северному морскому пути, придание порту Диксон статуса международного, создание новых перевалочных мощностей.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru