«Газпром нефть» начала полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском месторождении.

«Газпром нефть» приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении. До конца года будет пробурено 9 скважин. Всего в рамках трёхлетнего плана разработки Нового порта до 2016 г. предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин. Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Начав эксплуатационное бурение на Новом порту, мы сделали ещё один большой шаг в освоении месторождения. Выполнение программы позволит подготовить Новопортовское к вводу в промышленную эксплуатацию, начало которой намечено на конец следующего года».

Novyj_Port_otkrytie_x660

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. газа (с учётом палеозойских отложений).

«Газпром нефть» получила контроль над Новопортовским месторождением в конце 2012 г. в рамках реализации стратегии по передаче компании ряда нефтяных активов «Газпрома». Месторождение расположено в арктической климатической зоне, на территории Ямальского района ЯНАО и является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. В 2012 г. на месторождении добыта первая нефть.

В настоящее время на Новом порту продолжается создание инфраструктуры, необходимой для его полномасштабной разработки. Так, в прошлом году «Газпром нефть Новый Порт» (оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти») завершило программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Было пробурено 8 эксплуатационных скважин, проведены испытания 17 разведочных скважин, выполнено 10 операций гидроразрыва пласта (ГРП) и впервые опробована технология многостадийного ГРП. Зимой 2014 г. с Нового Порта по зимникам было вывезено порядка 35 тыс. т нефти. Сырьё доставлялось на железнодорожную станцию Паюта для дальнейшей отправки потребителям.

Весной 2011 г. «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путём. В дальнейшем нефть будет отгружаться через расположенный на мысе Каменный комплекс по перевалке, строительство которого компания планирует завершить к концу 2015 г. Месторождение и терминал соединит 100-километровый нефтепровод.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru