МЧС создаёт арктические спасательные центры.

Как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС России, специалисты министерства в ходе рабочей поездки осмотрели предполагаемые места создания комплексных аварийно-спасательных центров арктических спасательных центров на Дальнем Востоке. В течение недели группа специалистов под руководством советника Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Николая Дяблова побывала в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Камчатском крае и Сахалинской области.

tjZG0gE4iY_x660

Согласно принятой Федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» в арктических районах Дальнего Востока планируется открыть четыре специализированных аварийно-спасательных центра: один в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия) и три в Чукотском автономном округе – в городах Анадырь и Певек, поселке Проведения. Поэтому главной целью поездки сотрудников министерства было оценить непосредственно на месте правильность выбранных площадок для создания новых спасательных формирований.

Во время рабочего визита специалисты министерства совместно с начальниками главных управлений МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Чукотскому автономному округу встретились с главами администраций муниципальных образований, председателями КЧС районов. В ходе бесед стороны обсуждали вопросы размещения спасательных центров, их оснащения необходимой техникой и оборудованием. В настоящее время в каждом из этих населённых пунктов определены земельные участки, предназначенные для строительства объектов. При осмотре предполагаемых мест застройки члены рабочей группы пришли к выводу, что они соответствуют установленным требованиям: подведены необходимые коммуникации; имеются подъездные пути и т.д. Кроме того, они находятся недалеко от побережья, что позволяет более оперативно реагировать на возможные происшествия на водной акватории.

Вместе с тем рассматривался вопрос о наличии необходимых трудовых ресурсов для комплектования центров. При наборе специалистов предпочтение будет отдаваться местным жителям. Это позволит решить проблему не только с обеспечением жильём, но и повысить уровень занятости населения в этих городах и посёлках.

Стоит отметить, что необходимость создания специализированных спасцентров в Арктике обусловлена целым рядом существующих в этих районах угроз возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Суровые и порой экстремальные климатические условия (аномально низкие температуры воздуха, ураганные ветра, быстрая смена погодных условий на штормовые) могут стать причиной повреждения зданий и сооружений, аварий на судах и маломерных плавсредствах. Помимо этого, на территории Чукотского автономного округа и Якутии находятся более трёх десятков потенциально опасных объектов, в том числе Билибинская атомная станция. Вместе с тем, в подавляющем большинстве населённых пунктов расположены склады и базы хранения нефтепродуктов для систем жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики, представляющие возможную угрозу для жизни и здоровья людей и окружающей природной среде. Кроме того, отмечается слабая заселённость данных земель, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры и дорожной сети, автономность систем электроснабжения населенных пунктов. Это только малая толика факторов, оказывающих особое влияние на вопросы обеспечения безопасности населения и территории.

Главная задача создаваемых подразделений – это проведение аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ на территории северных районов, в 12-ти мильной зоне ответственности территориальных вод и на внутренних водоёмах (реках, озёрах). Таким образом, под контролем дальневосточных спасателей окажется площадь порядка 200 километров. Кроме этого, специалисты буду осуществлять сбор и анализ информации о состоянии объектов окружающей среды, работать в тесном взаимодействии с подразделениями Росгидромета и Минтранса и другими федеральными органами исполнительной власти на местах.

Для выполнения своих функций в каждом из создаваемых арктических комплексных аварийно-спасательных центров предполагается сформировать подразделения из спасателей, водителей плавсредств и автомобилей, специалистов информационно-аналитического и прогностического обеспечения, оперативных дежурных, медицинских работников и психологов, а также обеспечивающие подразделения. Рассматривая вопросы технического оснащения, предпочтение планируется отдать транспортным средствам высокой проходимости, технике специального назначения, многоцелевым катерам и другому снаряжению и инструментам, предназначенным специально для работы в условиях Крайнего Севера. «При этом некоторые центры, вместе с выполнением первоочередных спасательных работ, могут быть предназначены для материально-технического обеспечения сил МЧС России в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в данном регионе и переброски на место происшествия дополнительной группировки, – рассказал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Роман Чурсин. – Вместе с тем в поселке Тикси и городе Анадыре планируется создать базовые отряды, сотрудники которых в случае необходимости также могут быть направлены в район ЧС или происшествия для проведения первоочередных работ».

Одновременно с этим, учитывая ограниченность числа судов малой авиации в районах Крайнего Севера, вместе с главами муниципальных образований обсуждался вопрос использования имеющихся и строительства дополнительных вертолётных площадок, организации дежурства в населённых пунктах воздушных судов Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Это позволит более оперативно осуществлять реагирование на возникающие происшествия и в короткие сроки осуществлять переброску сил и средств в районы ЧС.

Согласно федеральной целевой программе, арктические комплексные аварийно-спасательные центры МЧС России на Дальнем Востоке, предполагается создать к концу 2015 г. Вместе с осмотром мест формирования спасцентров в Арктической зоне, члены рабочей группы посетили подразделения «чрезвычайного» ведомства в Якутске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. В их числе – пожарные части, поисково-спасательные отряды, центры ГИМС и т.д. Представители Центрального аппарата МЧС и ДВРЦ МЧС России познакомились с ситуацией на строящихся объектах, оценили состояние зданий и сооружений, а также техническую оснащённость уже действующих подразделений. По итогам поездки комиссией был составлен план проведения работ по реконструкции и ремонту объектов.

Все предложения и выводы рабочей группы будут доведены до руководства МЧС России и лягут в основу дальнейшего развития и совершенствования системы реагирования на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидацию их последствий на территории Дальневосточного региона.

/http://fareast.mchs.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru