«Газпром» выясняет, не провалится ли Новый Уренгой под землю

Noviy_Urengoy

Добыча полезных ископаемых все заметнее влияет на ландшафт и геоактивность. В последнее время широко известны стали проблемы, возникшие в районе газового месторождения Гронинген в Нидерландах и в районах сланцевых разработок в США.

Российский «Газпром» также озаботился последствиями добычи углеводородов в обжитых районах Сибири. В частности, речь идет о гигантском Уренгойском нефтегазовом месторождении, холдинг намерена выяснить, есть ли связь между производством и подвижками земной поверхности в районе Большого Уренгоя.

С этой целью подрядчик, которого определит ООО “Газпром центрремонт”, проанализирует базу спутниковых геодезических наблюдений. Стоит отметить, что на сайте подрядной компании “Совзонд” размещено более раннее исследование о динамике земной поверхности в Новом Уренгое, проведенное специалистами “Газпрома” и Ростехнадзора.

В публикации журнала Geomatics приводятся данные о колебаниях земной поверхности в черте города Новый Уренгой с динамикой от “первых миллиметров” до 2,5 см, сообщает «Интерфакс». В публикации содержатся допущения, что эти процессы могли быть вызваны “добычей газа из Уренгойского месторождения, закачкой промстоков или природными геодинамическими и геокриологическими причинами”.

Правда, имеется вероятность, что смещение поверхностных слоев связаны не только с добычей. “Большинство исследователей говорит, что это происходит из-за изменения климата: зимы стали не такие суровые, в результате вечная мерзлота опускается. Может быть, несколько факторов в совокупности”, – пояснил главный архитектор города Евгений Ворошилов.

А вот на голландском месторождении Гронинген все ясно: из-за добычи газа в этой местности в последние годы начались землетрясения и проседание почвы. В результате правительство Нидерландов вынуждено было начать последовательное сокращение производства. К настоящему времени добыча на Гронингенском месторождении упала вдвое по сравнению с показателями 2012 года.

А американский штат Оклахома стал новой «столицей землетрясений» в США — каждый день здесь регистрируется в среднем два подземных толчка. И это происходит несмотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву здесь резко снизилась за последний год, как и в других нефтегазобывающих регионах страны.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru