Росгеология подвела итоги полевого антарктического сезона 2017-2018гг

s_a16_35876384

На базе АО «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) прошло совместное заседание приемной комиссии из специалистов общества и ВНИИОкеангеологии по приемке полевых материалов, полученных в январе-феврале 2018 г. по итогам геолого-геофизических работ в Антарктике. Геологи выполняли исследования в составе 63 Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ).

Морские геофизические работы проводились на НИС «Академик Александр Карпинский» в северо-западной части моря Уэдделла и включали в себя сейсморазведку, гравиметрическую и дифференциальную гидромагнитную съемки, многолучевое эхолотное профилирование. Погодные условия были не самыми благоприятными: температура воздуха, в основном, не превышала +1 градус, южная часть полигона геофизических работ оказалась закрытой ледовыми полями. Участникам рейса пришлось приложить немало усилий для сохранения в целости сейсмической косы длиной 7000м за бортом судна и уклонения от айсбергов и льдин.

Континентальные геолого-геофизические работы выполнялись в Восточной Антарктиде и включали специализированные геологические исследования западной части оазиса Бангера, аэромагнитные и радиолокационные наблюдения в западной части Земли Вильгельма II. Здесь особые трудности были связаны с проведением такого технологически сложного (особенно в условиях Антарктиды) вида работ, как аэрогеофизическая съемка. В течение одного месяца (по погодным условиям) необходимо было выгрузить с судна обеспечения (НЭС «Академик Федоров») самолет по частям, собрать его, смонтировать геофизическую аппаратуру, перелететь на базовый аэродром, организовать топливную и магнитовариационную подбазы в районе съемки, выполнить качественно 5500 погонных км геофизических профилей и в обратном порядке все свернуть и доставить на судно.

Несмотря на указанные трудности, были получены качественные материалы, соответствующие поставленным задачам по объекту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и её окраинных морей».

Комиссией отмечен высокий профессиональный уровень организации и выполнения исследований в сложных полярных условиях, четкость взаимодействия специалистов АО «ПМГРЭ», РАЭ ФГБУ «ААНИИ» ГНЦ РФ, летного состава и экипажей судов. Все полевые материалы приняты с отличной оценкой. Выполненные сотрудниками АО «ПМГРЭ» работы являются продолжением последовательного, систематического изучения Антарктики и отражают геополитические интересы России в этом регионе.

 

АО «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (ПМГРЭ) основано в 1962 г. Специализируется на комплексных геолого-геофизических исследованиях в Арктике (на шельфах и островах арктических морей), в Мировом океане, в Антарктиде, на акваториях внутренних водоемов, осуществляет мониторинг окружающей среды с использованием разнообразных методов. ПМГРЭ проводит поиск различных видов минерального сырья, также как и затонувших объектов, на континентальных шельфах и в абиссальных зонах Мирового Океана. Одним из главных направлений деятельности является проведение морских сейсмических работ. ПМГРЭ принимает участие в различных инженерно-геологических и экологических проектах, исследованиях, проводимых по заказу российских и зарубежных организаций.

Экспедицией открыты и изучены месторождения полиметаллов, золота, олова в Арктике, комплексные полиметаллические золото-серебряносодержащие руды и поля железо-марганцевых конкреций в Тихом и Атлантическом океанах. Получены обширные материалы для решения фундаментальных вопросов в области наук о Земле. ПМГРЭ располагает собственными специально оборудованными судами НИС “Профессор Логачев” и НИС “Академик А. Карпинский” с большой автономностью плавания, базирующимися в порту Санкт-Петербурга. ПМГРЭ имеет набортные и наземные компьютерные центры, оборудованные современными системами для приема, обработки и презентации полученной информации, включая систему обработки сейсмических данных PROMAX-2D.

Согласно Указу Президента РФ «О развитии АО «Росгеология»» №82 от 19 февраля 2015г. ПМГРЭ входит в состав государственного холдинга.

/РГ-Информ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru