Гражданскую продукцию заводов ОПК могут продавать в Арктику согласно плану госзакупок

5502

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских предлагает создавать планы госзакупок на 3-5 лет для освоения Арктики. Об этом он заявил на совещании по вопросам готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса УрФО к выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения, проходившем сегодня в Екатеринбурге.«Думаю, будет правильным централизованно определять потребности в той или иной продукции на перспективу от 3 до 5 лет. Эти данные целесообразно размещать в государственной информационной системе промышленности, — сказал полпред. По этой информации можно составлять планы закупок. Также проблему сбыта гражданской продукции, произведенной предприятиями ОПК, по мнению Игоря Холманских, могут решить бюджетные контракты. Эти меры позволят формировать производственные программы, долгосрочные программы развития и НИОКРЫ.

Напомним, в феврале президент РФ Владимир Путин назвал главной стратегической задаче повышение доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) к 2025 году до 30%, а к 2030 году — до 50%. В марте свердловские промышленники отмечали, что доля гражданской продукции на уральских заводах ОПК увеличена до 29%. Одной из главных проблем диверсификации они назвали неумение работать вне госзаказа.

Решение проблем диверсификации на совещании обсудили зампредседатель коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, представители Минпромторга РФ, губернаторы Челябинской и Курганской областей, министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин. Также участие в заседании приняли представители ГК «Ростех», «Росатом» и представители около 90 уральских промышленных предприятий, а также сотрудники университетов и УрО РАН.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru