Новации в законодательстве о шельфе. Комментарий WWF.

Закон «О защите морей от нефтяного загрязнения», за который ещё в марте во время акции «Час Земли» WWF России собрал более 120 тыс. подписей, был принят Госдумой во втором и третьем чтении. Это стало значительным достижением для WWF России и его сторонников после многолетней и кропотливой работы.

Речь о необходимости такого закона зашла ещё в конце 2007 г., после катастрофического нефтеразлива в Керченском проливе. Тогда WWF России подготовил концепцию закона о защите морей от нефтяного загрязнения, разослал соответствующим госорганам и начал работу над продвижением этой идеи. Позже по инициативе WWF в Госдуме состоялся круглый стол на эту тему и в 2010 г. экологи разработали законопроект совместно с профильным комитетом Госдумы. Осенью 2011 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя целый ряд важных с экологической точки зрения нововведений.

После того, как весной 2012 г. WWF собрал более 120 тыс. подписей в поддержку этого законопроекта, Минприроды пообещало учесть предложения экологов. Была достигнута договорённость о совместной доработке экспертами WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ проекта закона, принятого в первом чтении, ко второму чтению.

Эта работа была успешно проведена и в результате текст, подготовленный ко второму чтению, включает основные положения, необходимые для того, чтобы новый закон служил на благо природы. «К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов», – отмечает Екатерина Хмелёва, руководитель программы по экологическому законодательству.

13 декабря Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии одобрил законопроект, устанавливающий особые условия добычи и транспортировки углеводородов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море России, направленные на защиту морей от нефтяного загрязнения. В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью. «Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти. В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причинённого в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несёт ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика», – говорит Хмелёва. Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше. «Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области, поэтому наша работа не останавливается на достигнутом», – заключила она.

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru