«Атомфлот»: России нужно минимум три ледокола «Лидер» для навигации на трассе Севморпути

1404303055

России требуется построить как минимум три ледокола «Лидер» для круглогодичной навигации на всей трассе Северного морского пути. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор по судоходству «Атомфлота» Андрей Смирнов в ходе конференции «Северный завоз — новые пути и возможности», проходящей 19-20 июня в Нарьян-Маре.

Ледокол «Лидер» — разрабатываемый проект ледокола нового поколения мощностью 120 МВт, который может практически беспрепятственно перемещаться по всей Арктике.

«Один ледокол «Лидер» вопрос не решит, нужна серия, также как строящиеся сейчас универсальные атомные ледоколы ОАЛы, 70-тысячники, — сказал он. — 300-метровый гигант «Лидер», который будет иметь ширину порядка 50 м и сможет обеспечивать коммерческую и экономическую скорость в любых льдах, которые есть в Арктике, вот они решат задачу круглогодичной и транзитной навигации на всей трассе Севморпути и обеспечение вывоза газа и газового конденсата в Юго-Восточную Азию, в Тихоокеанский регион. Реально, по расчетам наших специалистов, таких ледоколов, как «Лидер» должно быть минимум три».

Сейчас четыре действующих в России атомных ледокола практически на весь год, кроме нескольких летних месяцев, когда обеспечивают северный завоз, расписаны по крупнейшим российским проектам, таким как «Ямал СПГ», «Газпром нефть», «Норильский никель».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru