Соглашение о ликвидации нефтяных разливов.

exxon-2_x330В ходе министерской встречи в шведской Кируне страны Арктического совета договорились о том, что будут ликвидировать нефтяные катастрофы сообща. Подписанное восемью министрами иностранных дел Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности реагирования на загрязнение нефтью арктических морей – второй по счёту юридически обязывающий документ для приарктических государств, входящих в эту организацию. В случае разлива нефти где-либо в экологически уязвимой Арктике это соглашение будет тем инструментом, который должен помочь циркумполярным странам в общей работе по ликвидации такого разлива. Документ устанавливает порядок взаимодействия, координации усилий и распределения обязанностей между странами.

Соглашение было разработано целевой рабочей группой Арктического совета, но в обсуждении принимали участие все восемь приарктических стран, ссобщает BarentsObserver. Документ требует от всех подписавших его стран извещать остальные в случае разлива нефти из любого источника в любой точке Арктики.
Выступая после завершения министерской сессии Арктического совета, посол Давид Болтон, американский эксперт по сохранению морской среды и сопредседатель рабочей группы, сказал, что «потенциальная возможность нефтяного разлива в Арктике весьма занимает умы человечества». Неоспорим тот факт, что происходящие в регионе перемены приводят к таянию полярных льдов и освобождению значительных акваторий. «Мы прогнозируем, – вопреки тому, что могут сказать несогласные – что Арктику ждёт активизация поиска и добычи нефти и газа», – сказал Болтон.

Расширение поиска и добычи означает, что в арктических водах будет больше танкеров, то есть возможность разлива нефти перестаёт быть чисто гипотетической.

Хотя это уже не первое соглашение, нацеленное на устранение последствий при нефтяных разливах в международных водах, это, по словам Болтона, первое панарктическое соглашение, оговаривающее обязательства всех восьми приарктических стран.

87493_oilcoveredbird_x330

Другими словами, каждая страна берёт на себя обязательства подготовиться к ликвидации нефтяных разливов, то есть иметь наготове технику и планы действий. Даже если ничего этого пока нет.

Выступая от имени Соединённых Штатов, Болтон сказал: «Мы не полностью готовы делать то, что необходимо». В отношении других стран Арктики он добавил: «Подозреваю, не мы одни».

Но соглашение также призвано заставить страны серьёзнее отнестись к проблеме нефтяных разливов. «Надеемся, что подписание этого соглашения послужит для нас побуждением к постоянной готовности, – сказал Болтон. – Это актуальный вопрос нашего времени. Мы должны как можно лучше подготовиться к любому вероятному разливу нефти в Арктике».

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru